1/20(火)煮込みハンバーグ弁当
2009年 01月 20日
【本日のお弁当】
○煮込みハンバーグ
○卵焼き
○大根のさっと煮
○ベーコンと3色野菜のシンプル炒め
(ピーマン、にんじん、ブロッコリーの茎)
○ブロッコリー
○玄米&梅干し
です。
大根のさっと煮は昨夜、豆がんもと一緒に薄めのあごだしつゆでささっと煮たもの。
ヒタヒタの煮汁がほぼなくなるまで約10分煮ました。
『煮物は冷めるときに味がしみ込む』
何かのCMでこの言葉を知ってから、煮る時間が短くなりました。
あと、小林カツ代さんが『煮物は中まで味がしみてなくていいの。味がしみてるところとしみてないところがあるから美味しいの。中まで味がしみてるの、それは“おでん”よ』と本で語ってらっしゃいました。
ホント、目からウロコです。
お弁当には大根だけをピックアップして入れました。
朝ごはんに玄米と一緒に食べたら薄味だけど美味しくなってましたよ。
がんもと大根のさっと煮
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