5/5(火・祝)ソウルフードな朝ごはん

今日は何の日?
フフフフフ。
二日連続で間違えたダメ日本人のワタシでもさすがに今日はわかりますよー。
こどもの日。
ですよね?
合ってますよね?
今年から名前変わった、なんてコトないですよね?
ホントもう勘弁してください(オマエガナー)

c0197628_883424.jpg
○こいのぼりロールケーキ









40%OFFですいません。
これ、昨日買いました。
こどもの日の前日に40%OFF。
すでに賞味期限ギリギリなわけですよ。
仕入れ担当、フライングしすぎましたね?
見切り発車もいいとこです。
一山マルマル40%OFF。
ちょっとした責任問題と思われます。
大丈夫、COOP?(知ったこっちゃねーですが)




ワタシ、広島出身です(ナンデスカ、トツゼン)
広島と言えばさてなんでしょう?
牡蠣?もみじ饅頭?広島カープ?
ノンノン。
チガイマース!

お好み焼き。
それはワタシのソウルフードですからー。

北九州に引っ越してきて約2年になります、。
こちらの方は多少何言ってるかわからないイントネーションをしていますが、情に厚く気前がイイ(一部例外あり)
適度に都会で適度に田舎。
海も近いし山もある。
野菜も魚も安くて新鮮。
とてもイイところです、北九州。

でも、ここでは食べられないよ、ワタシのソウルフード。

お好み焼きが食べたいです。
そのためだけに広島に帰りたいです。


そんな切ない自分のための今日の朝ごはんはこれ。


○お好み焼きトースト
c0197628_829561.jpg


キャベツのせん切りの真中に卵を落としかつお粉をふって、レンジで巣ごもりに。
それを食パンにのせ、おたふくソース(辛口)、マヨネーズをシャシャシャッとかけ、オーブントースターで約5分。
こんがり焼けたところにかつおぶしをドサッ。

これだけ。


卵のトロリがたまらんですよー。
c0197628_8362614.jpg



こちらでは関西風が主流ですが、広島風お好み焼きの店もあるにはあります。
が、あれは似て非なるものです。
おまけに、広島お好み焼きは家でおいそれと作れるものではないのです。
ワタシは小学校低学年から鉄板のままコテで食べる修行をさせられましたしました。
小僧は3歳から唇や舌をヤケドしながら鉄板とコテで食べさせられています食べています。
小学校低学年でコテをクルッと返す“つばめ返し”を会得し、今ではちょっとした匠です(男前!!)
お店で、鉄板で、コテで。
その三位一体が広島風お好み焼きのワタシ的醍醐味なのです。
ホットプレートでは無理。


・・・・熱いぜ、広島魂(ソウル)

皆さんのソウルフードは何ですか?



さて、これでは全然足りません。
なので、さきほどの責任問題ロールケーキと昨日購入したこちら。

c0197628_8465058.jpg
○無印良品 パルメザンチーズのクッキー



こういうもんをレジ横に置く店の姑息さってどうよ?
買うよね~、思わず。
105円だし。














ふたつ一緒に朝のデザート。

c0197628_8485263.jpg




甘いぜ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日もさわやかな目覚めです。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
ホームシックが解消されます。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


広島が好きじゃけん。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-05-05 09:04 | 休日

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)