6/15(月)鯵のみりん干しひつまぶし風弁当
2009年 06月 15日
○鯵のみりん干しひつまぶし風
○ウインナー
○こんにゃくとしめじのピリ辛おかか炒め
○キャベツとわかめの洋風ナムル風
○オクラチン
本日、ご飯メインです。
月曜だったり、おかずが思い浮かばなかったり、の時にありがちです。
ひつまぶし風
洋風
ナムル風
風、3個も入りました。
なんちゃって度の高さを物語ります。
天日干しの鯵みりんは昨夜焼き、ほぐし身にしておきました。
ほぐすの好きです。
が、ささみほど楽しくはないです。
しかも手、相当魚クサイです。
先日、このみりん干しの未処理のぜいごであわや流血騒ぎになりかけましたので、今日はほぐしてセーフティーにいただきたいと思います。
○鯵のみりん干しひつまぶし風
炊きたてご飯にほぐし身を混ぜてしばらく蒸らします。
うなぎのタレ的なものは使いません。
その代わり、鯵のみりん干しは贅沢に2尾分使ってます。
ふんだんです。
大盤振る舞いです。
見えてるほぐし身の割合だけ、ご飯にも混ざっています。
天日干しの鯵みりん。
ありがちな化調のニオイもないですし、さめても旨いひつまぶし風。
あくまで“風”
○こんにゃくとしめじのピリ辛おかか炒め
読んで名のごとし。
きんぴら用こんにゃくとしめじをごま油で炒め、だしつゆで味付け。
仕上げにかつおぶしを振り入れざっくり混ぜたら出来上がり。
カンタンですが、ご飯に合います。
弁当用に濃いめの味付け。
くれぐれも窓は閉めて作るがいいです。
さもないと、おかかの吹雪が舞うでしょう。
キャベツはわかめと一緒にランデブー。
どこ行きます?
オリーブオイルでまずイタリア。
酢を混ぜて、カレー粉投入でインドへ飛びます。
塩、しょうゆでひとまず帰国。
すりごままぶしてナムル風。
ボーダーレス。
食の世界紀行。
安上がりでおすすめです。
旨いですしね。
ウインナー焼きました。
オクラチンはオクラをチン。
上から見たらこんな感じ。
ゲロ。
錦糸卵のせるの忘れてました。
もうイイです。
時間ないです。
今食べます(マジか)
なんかすごい地味ですね?
ウインナーの異質っぷりが際立ちます。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでなんとか船出の月曜です。
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ご飯メインだとラクだわー。