6/30(火)豚のしょうが焼き弁当

6月も今日で終わりです。
当たり前ですが、明日から7月です。
明日よりワタシ、新部署に参ります。
机ごとの引越しです。
まるでヤドカリのようです。

入社以来籍を置いた営業部から初めて離れます。
お世話になり、時にはムリを言い、よくケンカもした営業各店ともこれでひとまずお別れです。
感謝の気持ちをこめて5つの支店にお菓子を社内便で送りました。
手紙を添えて。

たくさんのお電話をいただきました。

本当にありがとうございました。

明日からは新天地で頑張ります。
皆さんも、どうぞお体ご自愛なさりつつ、営業部のより一層の発展、繁栄のため頑張ってくださいね。

また飲みましょう!

では、さらばじゃ。


c0197628_5515189.jpg【本日の弁当】

○豚のしょうが焼き、なすも一緒に キャベせん添えて
○オクラの白あえ
○ねぎ入り卵焼き
○にんじんの中華漬け
○白ご飯

のっけ弁です。

昨日、こちら で見た時からキメテました。
豚のしょうが焼き。

ワタシが作るとこうなります。

品がない。




c0197628_5575753.jpg
しょうが焼きのっけ弁の時はご飯に海苔を敷くのがイイです。


しょうが焼きのタレがしみた海苔、そして白飯。
これがたまらんのです。


海苔弁ではないので、海苔ダンダンはいりません。
ただし、海苔の3センチ四方は死守。


ただちぎればいいのです。
ギザギザがまた味になります。





c0197628_604366.jpg
○豚のしょうが焼き

うちのしょうが焼きはあと漬けです。
ガンガン焼いてツケダレにドボンと漬ければOKです。

思い立ったらすぐに作れる、せっかち向きのしょうが焼き。

酒、みりん、しょうゆ、ほんの少しのごま油、そしてたっぷりのしょうがと白ごま。

元レシピはケンタロウ。
作りつづけて変化して、今ではうちの定番です。



しょうが焼きと言ったらこれ。

海苔にのせれば更に旨い!!

キャベせんもお忘れなく。
混ぜて食べれば至福の時が訪れます。

c0197628_664726.jpg

茄子も一緒に焼いてます。


しょうがに茄子。


合わないわけがないですよ?


これだけで丼飯イケます。






オクラの白あえ。
豆腐、和風だし、しょうゆ、すりごま。
これだけ。
すり鉢でスリスリ。
なめらかに
なったらゆでてだしつゆに漬けたオクラをあえるだけ。


卵焼きはねぎ入り。


にんじんはごま油をきかせた中華風。




上からはどうでしょう?


c0197628_6114815.jpg


調理:ケンタロウ(ウソ)


しかしどう見ても男の弁当。


久々の1合飯。
昼が楽しみです。








ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで6月も弁当皆勤できました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつクリックお願いします。
慰労の気持ちと受け止めます。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ


花束とかご勘弁ください(泣くしね)
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-30 06:22 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)