7/2(木)海老そぼろ弁当
2009年 07月 02日
早朝です。
少し勤務時間が変わりました。
今までの9時~18時の勤務から8時~17時までになりました。
これまでも8時には出勤して掃除をしてはおりましたが、実際の仕事は9時。
まったりと2度目の朝ごはんやコーヒーブレイクする時間もあったわけですが、今後はそうもできません。
しかも、月、木は早朝ミーティング。
7時半までに行かねばなりません。
今日木曜ですね?
早朝出勤です。
当然朝飯など出るはずもないですから?
しっかり食べて行かねばなりません。
異動2日目で会議中に腹が鳴るのはワタシの美学に反します(ひと月後ならばいざ知らず)
しばらく大変そうですわー。
【本日の弁当】
○海老そぼろ
○塩さば
○アスパラハム
○しらすとねぎ入り卵焼き
○小松菜とにんじんのごま白あえのおかかあえ
○にんじんの中華漬け
○玄米
○枝豆
なんかゴチャゴチャしてますな。
カワユスな弁当に挑み撃沈。
慣れないことをするとこんなことになります。
今後は身の丈にあった弁当作りに励みたいと改めて思います。
○海老そぼろ
むきえびとoisixから届いたマッシュルンでそぼろを作ってみました。
ゆでたむきえびを刻んで、ほぐしたマッシュルンと炒め酒、みりん、しょうゆで味付け。
青ねぎも加えて一風変わったそぼろの完成です。
むきえびのプリッと感とマッシュルンの食感が面白いです。
そして、これ、ご飯にとても合います。
青ねぎも正解でしたね。
味に深みが加わりました。
で、マッシュルンって何?
これです。
マッシュルームの茎の部分。
本来破棄するところだそうです。
oisix面白い。
こういうものを商品にする考えとても好きです。
アスパラハム。
ベーコンがなかったもので。
しかしハム、いいですよ?
ハムもなかなかあなどれません。
なにしろベーコンよりもお安いですものね、奥様?(ダレ?)
卵はしらすとねぎ入り。
切り方にひと工夫。
取り立てて言うほどの創意工夫ではありませんが、こういう瑣末なことを取り立てて言わなければ、ブログに書くことがなくなりますから。
ワタシの弁当はいつもそう。
取り立てて書くほどでもないことを毎日ダラダラと・・・
読んでくださって本当にありがたいことです。
小松菜とにんじんのごま白あえのおかかあえ。
なんのこっちゃ?
ま、そのままです。
昨日の白あえをおかかであえました。
これぞ掟破りのダブルあえ。
こんなの絶対料理本には載ってませんよ?
載るわけがない。
しかし、意外とイケるのですよ。
にんじんは中華漬け。
即席に作りました。
ポン酢、ごま油、しょうが、中華だし、ちょっとだけラー油。
ポリポリ旨い。
あ、さばもありました。
弁当用の小さな切り身、オーブントースターで焼きました。
薄く小さな弁当用の切り身はオーブントースターで十分焼けます。
魚焼きグリルでパンを焼く。
その逆転の発想。
やわらか頭でイキたいものです。
上から見たらどうでしょう?
若葉のはずが田植え。
むやみに枝豆。
やたらと枝豆。
慣れないことはするもんじゃない。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでやっぱりガッツリ弁当です。
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