9/18(金)秋刀魚の生姜飯弁当
2009年 09月 18日
金曜日です。
明日から5連休です。
お疲れー。
休み前の大仕事。
今日は棚卸デーです。
サクッと終わらせて、スッキリ休みたいと思います。
ということで、倉庫詰めの本日は半日ジャージで過ごします。
似合うのよ、これがまた。
それはもう悲しいくらいにね・・・。
さて、弁当です。
○秋刀魚の生姜飯
○桜玉子
○ピーラー大根のコンソメ煮
○焼きししとう
○2色ナムル
○卵焼き
昨晩、秋刀魚の塩焼き食べました。
今年初の秋刀魚です。
はぁ~。
やはり旨いね、秋刀魚はね。
そして、今日はそのほぐし身を飯の具に致しましょう。
まずは、しょうゆ、酒、おろし生姜を加えて炊飯器でご飯を炊きます。
炊き上がったいわゆるひとつの生姜飯にほぐした秋刀魚を混ぜてやります。
それだけ。
秋刀魚混ぜる前の生姜飯だけで十分に旨いところに持ってきて秋刀魚ですよ?
これがまずいはずがないです。
炊き上がりの香りがたまらんです。
モウレツに生姜の香りが家中に立ち込めます。
むせかえるほどですよ?
生姜飯はむすびでどうぞ。
ピンクなあのコはいただきものの練り物です。
人呼んで桜玉子。
うずら玉子が射込んであります。
秋だけど桜。
全くもって季節感無視。
このへんが減点の対象。
まったく空気読んでませんし。
秋刀魚には大根おろし。
やはりはずせませんね、大根は。
というだけで入れた大根なので、合う合わないは二の次。
とりあえずクルクル巻いて白薔薇仕様。
ししとうはさっと炙って塩こしょう。
今年のししとうはこれで最後。
また来年、汗ばむ季節にお会いしましょう。
その日までお元気で。
卵焼き。
今日も心穏やかに。
ナムル、今日も入ります。
こんなところにカワイイ葉っぱ。
道端の雑草に命の息吹を感じます。
そんな小さな命も大切にしたい。
そう思う今日この頃。
クーーー。
ワタシってばステキ。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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