9/28(月)鶏ときのこの新型ガーリックソテー弁当

おはようございます。
雨です(ブー)

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米がないです。

今日買いに行かねばなりません。

やっぱこの時期、新米でしょうなー。
新米、旨くて食べ過ぎていかんです。
秋はエンゲル係数倍増ですわー。



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【本日の弁当】

○鶏ときのこのガーリックソテー
○芋の茎の炒め煮
○ほうれん草のおひたし ごまトッピング
○じゃがいものゆかりまぶし
○ねぎ入り卵焼き
○白ご飯&梅干


最後の米、ギリで1合ありました。
足りてよかった。


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○鶏ときのこの新型ガーリックソテー


鶏ときのこをフツーに塩こしょうで焼き、ローストガーリックで風味づけしたもの。
実は酒、酢、ナンプラーでアジア度上げて仕上げております。

ナンプラー、滴単位でホントに旨い。


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幼い頃、祖母からよく効かされた戦時中の話の中に、

『ホンマにねぇ、芋どころか、芋のツルしか食べられんかった』

と、たびたび登場した芋のツル。
この芋のくきってもしやソレですか?


両親の離婚で物心がつく前に祖母に預けられたワタシは、切干もきんぴらもひじきも全部祖母に習いました。


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○芋の茎の炒め煮

油揚げと一緒に、酒、みりん、しょうゆで、しょうがと赤唐辛子をきかせて煮物に。


おばあちゃん、芋のツル美味しく煮あがりましたよ?
ワタシの芋のツルの煮物、どうですか?

『まさきちはホンマに料理が上手じゃねぇ』
と、あの頃のようにシワシワの手で頭をなでて褒めてくれますか?

その祖母が他界してもう7年になります。

おばあちゃん、ワタシ毎日弁当作ってますよ。
その弁当にいつもあなたを感じています。



ほうれん草はおひたしで。
ギュギュッと押し付けてごまを小粋にトッピング。



じゃがいもは炊飯器蒸かしでゆかりあえ。



卵はねぎを入れてます。


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芋の茎をしみじみと美味しいと思える平和な世の中であって欲しいと心から思いつつお届けする本日の弁当。


無神論者だが祈りたいと思うね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作ってます。
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雨の日はセンチメンタル。
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by gohanparerumasaki | 2009-09-28 05:51 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)