9/29(火)鶏レバーのたっぷり生姜煮弁当

おはようございます。


のっけからすいませんが、フラフラです。
普段からたいしてありもしない思考能力が皆無です。


これは間違いなく貧血ですよ。

早めに対策打ちましょう。

ということで、本日、貧血対策弁当。



c0197628_6565745.jpg
【本日の弁当】

○鶏レバーのたっぷり生姜煮
○ひじきと豆入りポテトサラダ
○ほうれん草のごまあえ
○切干大根の煮物
○卵焼き
○白ご飯(新米)&梅干


レバー、ひじき、ほうれん草。
貧血改善3大食材。

他にあればお教えくだされば助かります。


マジで今回ひどいから。



c0197628_513952.jpg
○鶏レバーのたっぷり生姜煮

貧血ならばレバーを食いなさい。

はい、先生(ダレ?)
喰らってやります。

ということで、鶏レバー。
運良く20%OFFでしたし。

キレイに水洗いし、血ヌキした鶏レバーを酒、しょうゆ、コチュジャン、モリモリの生姜で煮ました。
煮すぎ注意。
レバー嫌いが忌み嫌うあの食感、パサパサは第一に煮すぎが原因ですから。

ちょっとヤバくね、レバーだし?くらいの煮加減で寸止めし、後は余熱で火を通します。
そして、一晩寝かせます。
朝、温める程度に煮かえせば◎。
ふっくら柔らかいレバーの生姜煮完成です。
ビタミン豊富なニンニクの芽をトッピング。
栄養度を更に高めましょう。



c0197628_6571863.jpg
○ひじきと豆入りポテトサラダ

じゃがいもを炊飯器で蒸かし、ひじき、赤いんげん、粒コーンと混ぜてポテサラに。


じゃがいも以外はコチラを使用。
c0197628_5394696.jpg

缶詰のドライパック。
水切りもいらないし、便利です。



ほうれん草はゆでてしぼってザクザク切ってごまあえに。
今日は黒使用。
白より黒が強そうですし?

ワタシはオセロでもいつも黒です。
しかし、勝負服は白です。



切干大根入ります。


卵は、
c0197628_5262372.jpg

双子の卵で焼きました。




こんな感じで完成。
ほとんどが昨夜の仕込み。


c0197628_657438.jpg


見栄えが悪いって?
そんなコト言ってる場合じゃありませんから。


とりあえず倒れる時は平地にしよう。
そんなこと思いながらの本日の弁当。



さて、効果のほどはいかに?



ていうか、会社よ。
ワタシを休ませろ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでフラフラですが、今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つきムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





医食同源。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-29 05:42 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)