9/29(火)鶏レバーのたっぷり生姜煮弁当
2009年 09月 29日
のっけからすいませんが、フラフラです。
普段からたいしてありもしない思考能力が皆無です。
これは間違いなく貧血ですよ。
早めに対策打ちましょう。
ということで、本日、貧血対策弁当。
○鶏レバーのたっぷり生姜煮
○ひじきと豆入りポテトサラダ
○ほうれん草のごまあえ
○切干大根の煮物
○卵焼き
○白ご飯(新米)&梅干
レバー、ひじき、ほうれん草。
貧血改善3大食材。
他にあればお教えくだされば助かります。
マジで今回ひどいから。
貧血ならばレバーを食いなさい。
はい、先生(ダレ?)
喰らってやります。
ということで、鶏レバー。
運良く20%OFFでしたし。
キレイに水洗いし、血ヌキした鶏レバーを酒、しょうゆ、コチュジャン、モリモリの生姜で煮ました。
煮すぎ注意。
レバー嫌いが忌み嫌うあの食感、パサパサは第一に煮すぎが原因ですから。
ちょっとヤバくね、レバーだし?くらいの煮加減で寸止めし、後は余熱で火を通します。
そして、一晩寝かせます。
朝、温める程度に煮かえせば◎。
ふっくら柔らかいレバーの生姜煮完成です。
ビタミン豊富なニンニクの芽をトッピング。
栄養度を更に高めましょう。
じゃがいもを炊飯器で蒸かし、ひじき、赤いんげん、粒コーンと混ぜてポテサラに。
じゃがいも以外はコチラを使用。
缶詰のドライパック。
水切りもいらないし、便利です。
ほうれん草はゆでてしぼってザクザク切ってごまあえに。
今日は黒使用。
白より黒が強そうですし?
ワタシはオセロでもいつも黒です。
しかし、勝負服は白です。
切干大根入ります。
卵は、
双子の卵で焼きました。
こんな感じで完成。
ほとんどが昨夜の仕込み。
見栄えが悪いって?
そんなコト言ってる場合じゃありませんから。
とりあえず倒れる時は平地にしよう。
そんなこと思いながらの本日の弁当。
さて、効果のほどはいかに?
ていうか、会社よ。
ワタシを休ませろ。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでフラフラですが、今日も弁当作れました。
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