11/17(火)豚肉の梅味噌焼き弁当
2009年 11月 17日
セブンイレブンよりファミマが好きです。
肉まんのコトですけど?
しかもファミマの方が10円安い。
この差は結構デカイです。
なんせ、毎日食後に食べてますから(※昼食)
肉まんは断然昔ながらの井村屋派。
皮が適度に厚くもっちりとしっかりと。
肉は高級すぎず、脂と肉のバランスが絶妙。
あふれるほどの肉汁もなく、しかし噛むとジューシーさは感じられ。
ファミマの肉まんが好きです。
100円で至福の味。
はぁ~。
肉まんLOVE。
○豚肉の梅味噌焼き
○きのこのピカタ
○おかかポテト
○きんぴらごぼう
○春菊のナムル
○白ご飯&梅干
初登場メニュー満載。
豚薄切り肉使用。
焼いて、梅味噌ダレをからめたもの。
塗って焼くか、はたまた焼いてからめるか。
しばし悩んだ末、からめに決定。
塗るの、結構めんどくさいですし?
梅肉、味噌、みりん、酒、しょうゆ、粉末だし、水。
すり鉢でペースト状に。
梅嫌い&味噌嫌いに一度食べてみてほしい一品。
間違いなく旨いから。
しめじを、塩、ガーリックパウダー、ドライバジル、黒こしょうで味付けした卵液につけて焼いたもの。
カンタンだけど、ちょっと気がきいてます。
しっかり味で、想像以上にご飯に合います。
冷めても旨いのがこれまた◎。
じゃがいもは炊飯器で。
こんな感じで、ラップしてただ放り込むだけ。
ふかしあがったジャガイモにだしつゆをからめ、おかかをまぶします。
それだけ。
炒めた冷凍ポテトなどでも美味しいですよ。
和風なポテト。
今日の常備菜はきんぴらごぼうと春菊のナムル。
ひっそりと片隅に、物陰にひそませます。
多少のゴチャ感には目をつぶるがいいです。
大事なのは、腹いっぱいの幸せ。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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