11/30(月)牛きのこ炒め弁当

おはようございます。



本日、月末のため、コメント欄閉じさせていただきます。
傲慢で申し訳ない。




c0197628_71444.jpg
【本日の弁当】

○牛きのこ炒め
○ハムとブロッコリーのささっとソテー
○ゆかりチーズポテト
○卵焼き
○白ご飯&梅干




c0197628_723634.jpg
○牛きのこ炒め

牛肉ときのこ(本日はしめじ)、長ねぎをごま油で炒め、酒、しょうゆだけで味付け。
シンプルな炒め物。

それだけで旨いのはやはり、ウシの実力か?

長ねぎも適度にシャキシャキで、程よくトロッと。
鴨にねぎ、と言いますが、ウシにもねぎと思います。



c0197628_724773.jpg
○ハムとブロッコリーのささっとソテー

固くなりかけたスライスハムとブロ茎でカンタンソテー。

中華だし、塩、黒こしょうで味付け。

輪切りにするとブロ茎の歯ごたえがことのほか楽しめます。
形もカワイイ。
そして面白い。


c0197628_725650.jpg
○ゆかりチーズポテト

炊飯器で蒸かしたじゃがいもが熱いうちに粉チーズをふりかけよくあえます。
そして、ゆかり。
まんべんなくまぶせば出来上がり。

これがどうしてなかなかよく合います。

初体験の味。
クセになるかも、です。



卵はプレーンに焼きました。



c0197628_7141638.jpg

以上、二段弁当完成。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






ムカムカ。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-11-30 05:53 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)