12/18(金)塩ダレポークソテー弁当

おはようございます。



今日もお寒うございます。
会社での朝のあいさつが『おはようございます』ではなく『おざす』、そして『おす』と段々短縮されています。


大きく口を開けない北国の方言は、その厳しい気候から培われたというのはコレか。
なるほど理にかなってます。


物言えば唇寒し。


全然意味違いますけど?




c0197628_7192329.jpg
【本日の弁当】

○塩ダレポークソテー
○野菜(だけ)炒め
○ゆで卵
○かぶのじゃこ葉ふりかけ
○玄米


今週ラストの弁当は、乗せて乗せて、でカンタンに。



c0197628_719337.jpg
○塩ダレポークソテー

トンカツ用豚ロースに塩こしょうして、焼きます。
両面こんがり焼き色がついたら酒をふり入れフタをして蒸し焼き。


油断大敵。

c0197628_7211010.jpg

焦げました。


塩ダレは赤唐辛子、レモン汁、しょうが等。
風邪対策も万全です。


つけあわせは野菜(だけ)炒め。
キャベツ、にんじん、玉ねぎで。
シンプルベストな組合わせ。
底上げ効果を狙います。



卵はゆでて端っこに。

じゃこ葉でご飯もモリモリと。


c0197628_7212467.jpg


ここ数日、冷凍庫探索が続いております。


今日は卵だけ買いに行きます。
だけね?




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





もう14寝るとお正月。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-12-18 05:43 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)