12/29(火)蒸し鶏と白菜の黒ごまあえ弁当
2009年 12月 29日
仕事納めです。
弁当納めでもあります。
1月13日。
思いつきで始めた弁当ブログ。
おかげさまでほぼ一年間、完走することが出来ました。
これもひとえに、皆様のお力添えと励ましのおかげです。
ホントーにありがとうございました。
○蒸し鶏と白菜の黒ごまあえ
○ひじき煮
○卵焼き
○玄米&梅干&高菜
出来の悪い子ほどカワイイ。
いわゆるひとつの定説ですが。
見た目悪い弁当ほど美味しい。
これも定説になりつつあるかもしれません(ウソです)
ていうか、弁当納めがコレ?
フェイドアウト気味な今年ラストの弁当です。
昨日の仕事中もそうでしたが、心身共にすでに休みモードに片足突っ込んでおりますので、包丁、火を使う気になれません。
ストックのつもりで作った蒸し鶏。
レンジですけど?
それと塩漬け白菜の葉の部分を使ってカンタンにごまあえに。
だししょうゆ、ナンプラー、ラー油。
そして黒ごま。
ザクザクあえます。
酒蒸しに塩漬け。
このひと手間が勝負の行方を左右します。
卵はシンプルに。
ラストの卵でシンプルに卵焼き。
ひじき煮も入ります。
残りは冷凍庫で年越しです。
ピクルス入れて。
高菜をのせて。
来年もひとり弁は続きます。
リニューアルさえありません。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今年の弁当ラストです。
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