12/29(火)蒸し鶏と白菜の黒ごまあえ弁当

おはようございます。



仕事納めです。
弁当納めでもあります。



1月13日。
思いつきで始めた弁当ブログ。
おかげさまでほぼ一年間、完走することが出来ました。
これもひとえに、皆様のお力添えと励ましのおかげです。
ホントーにありがとうございました。



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【本日の弁当】

○蒸し鶏と白菜の黒ごまあえ
○ひじき煮
○卵焼き
○玄米&梅干&高菜


出来の悪い子ほどカワイイ。
いわゆるひとつの定説ですが。


見た目悪い弁当ほど美味しい。
これも定説になりつつあるかもしれません(ウソです)


ていうか、弁当納めがコレ?


フェイドアウト気味な今年ラストの弁当です。



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○蒸し鶏と白菜の黒ごまあえ

昨日の仕事中もそうでしたが、心身共にすでに休みモードに片足突っ込んでおりますので、包丁、火を使う気になれません。

ストックのつもりで作った蒸し鶏。
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レンジですけど?

それと塩漬け白菜の葉の部分を使ってカンタンにごまあえに。

だししょうゆ、ナンプラー、ラー油。
そして黒ごま。
ザクザクあえます。

酒蒸しに塩漬け。

このひと手間が勝負の行方を左右します。



卵はシンプルに。
ラストの卵でシンプルに卵焼き。


ひじき煮も入ります。
残りは冷凍庫で年越しです。


ピクルス入れて。


高菜をのせて。




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来年もひとり弁は続きます。
リニューアルさえありません。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今年の弁当ラストです。
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ご愛顧あざーす。
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by gohanparerumasaki | 2009-12-29 05:40 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)