1/13(水)チキンピカタ弁当

おはようございます。



昨日はお祝いコメントありがとうございました。



本日、晴れて一周年。
これもひとえに皆々様の多大なるご愛顧と、ワタシの食い意地のおかげかと。



2年目もフツーに参ります。
では、初心に戻って、弁当などなど。




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【本日の弁当】

○チキンピカタ
○白菜の松前炒め
○切干大根の松前漬け
○ブロッコリー
○にんじんの味噌漬け
○玄米&昆布のおかか佃煮


初心忘れるべからず。
三つ子の魂百まで。
二度あることは三度ある(えぇ?)


というわけで、初日の弁当リスペクト。



○チキンピカタ

いやー、苦労しました。

この一年で、ワタシもすっかりめっきり腕を上げてたもんで。

コンセプトは『崩れた卵焼きに見える』チキンピカタ。
そこんとこ、忠実に再現してます。

どうです、この繊細な仕事っぷり。

特にここんとこ。


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どう見ても崩れた卵焼きでは?


と、言い訳がましく言っておく。



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○白菜の松前炒め

何が松前か?

松前漬けの漬けダレとごま油で塩漬け白菜をささっと炒めました。

昆布とあたりめの旨みタップリしょうゆダレ。
これを切干だけに独占させるテはないでしょう?

ごま油とこれまた合います。

トッピングのごまとの相性も◎です。

バッチグー。

・・・・・。

一昔前なら、大きな声で言えました。
今は外では言いません。

とりあえず、チョベリグくらいで押さえましょう。

いやいや、それも死語でしょう。



切干大根の松前漬け。
昨日、会社でおすそ分け。
ヒトの迷惑かえりみず、ビニール袋で握らせました。
帰り、デートだったらすいません。



ブロッコリーはゆで置きを。

にんじん味噌漬け入ります。

昆布の佃煮、ご飯にのせて。

忘れず梅干詰めましょう。


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生まれた子供が歩けるように。

1年とはなんと重い月日であることか。



セミなら天寿を真っ当ですよ?





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何となく続く・・・・・。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-13 05:47 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)