1/14(木)イカリング弁当

おはようこざいます。



昨日、雪でした。

今日も寒いっす。

しっかり防寒して出かけましょう。

見た目?

そんなん二の次ですよ?

美よりまずは健康。



弁当も見た目より食って旨いかどうかです。




c0197628_6283661.jpg
【本日の弁当】

○イカリング 
○蒸し鶏と白菜のしょうがタップリ胡麻酢あえ
○卵と海苔のグルグル
○切干大根の松前漬け
○にんじんの味噌漬け
○玄米&梅干&昆布のおかか佃煮



c0197628_6284679.jpg
○イカリング

冷凍イカをから揚げで。

イカの揚げ物、危険ですから?

必要以上に厚化粧させましょう。

何とか無事に出来上がり。

実は、ブログにゃ初登場。

はじめまして、イカです。
どうぞよろしく。

と言ったとか言わないとか(言わない)




c0197628_6285774.jpg
○蒸し鶏と白菜のしょうがタップリ胡麻酢あえ

レンチンしたささみを裂いて、塩漬け白菜と粒コーンとあわせ、しょうが入りの胡麻酢であえました。

しょうがの風味が胡麻酢にパンチを加えます。

しょうが好きにはたまらん味です。

しょうが嫌いには、別の意味でたまらんでしょう。

何はともあれ冬のあえもの。



c0197628_6291239.jpg
○卵と海苔のグルグル

卵を薄く焼きまして、海苔をクルクル巻きました。

ストンと切って、3つ並べて詰めました。

キュートな仕上がり、いかがです?



切干松前今日もまた。

にんじん、昆布もレギュラー化。

小さな梅干2個のせて。

日替わり弁当完成です。



c0197628_6292941.jpg


イカリング詰めにくー。


イカはやっぱりクセモノです。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






着ぶくれにて30%増量中。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-01-14 05:50 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)