1/15(金)焼き焼売弁当

おはようございます。



寒いですねー。
毎日言っててイヤになります。



ところで、シモヤケ出来ます?

ワタシ、子供の頃、とてもヒドクて。
どんだけヒドイか?
それは、『シモヤケなのでマラソン休みます』が受理されたくらいですよ?

シモヤケ、一種の血行不良です。

血の気は人一倍多いといつも言われるのに。
貧血ですけど?

低血圧ですが、朝は滅法強いですし?


そんなこんなで固定概念を覆しつつ、本日も弁当です。



c0197628_6575719.jpg
【本日の弁当】

○焼き焼売
○トマトのチーズピカタ
○いんげんとコーンのハーブソテー
○切干大根の松前漬け
○にんじんの味噌漬け
○玄米&梅干&昆布のおかか佃煮


毎日の弁当の常備菜の占める割合50%。

これを、準備万端と見るか、単なる手抜きか。

それは見る方のお心次第。




c0197628_658743.jpg
○焼き焼売

字面がウルサイ。

そんなに焼く焼く言わんでもわかってますから(逆ギレ)

冷凍肉焼売をチンしてさっと焼いただけ。

漢字で書けばそれなりメニュー。

中身のなさを名前でカバー。



c0197628_54118.jpg
○トマトのチーズピカタ

トマトを輪切りにし種を取り軽く小麦粉をまぶします。
粉チーズと塩胡椒を加えたとき卵にくぐらせてフライパンで焼きます。

さらにスライスチーズをのせてオーブントースターで約5分。

c0197628_6582298.jpg
こんな感じで完成です。

えー?!
またピカター?!

とか言ってはいけない。

極めるには、反芻することが大切。
習うより慣れろ。

と言っても、別段ピカタを極めるつもりはないですが?



c0197628_5462487.jpg
○いんげんとコーンのハーブソテー

冷凍いんげんと冷凍コーンをハーブソルトで炒めました。

この組み合わせ、スキです。




切干松前、連投です。

にんじん味噌漬け、酷使します。

昆布の佃煮、ヘビロテで。



c0197628_6583824.jpg


冷凍焼売。
冷凍いんげん。
冷凍コーン。

おまけに玄米も冷凍です。


ある意味、冷凍食品祭り。



正直に申告すれば情状酌量の余地あり、じゃろ?

どうです、裁判官?

どうかお慈悲を。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






冷凍バンザイ。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-01-15 05:58 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)