2/2(火)じゃこ天の磯辺焼き弁当

おはようございます。



ところでワタシ、嫌いな仕事があります。


図面なんですけど?


フレキ管とかキーロン管とか。
水切り固定金具とか継手とか。


全くわけわかめです。


いや。
その理不尽さといったら、わけタラちゃんを通り越してわけイクラです。
なんのこっちゃ?


そんなこんなでノラリクラリ逃げてたら、ついに3ヶ月分溜め込んでしまいました。
さすがにそろそろヤバイです。


なので、本日は自主的に残業。
文系脳みそに図面、まったくもってキツイです。





c0197628_5454415.jpg
【本日の弁当】

○じゃこ天の磯辺焼き
○お好み風卵焼き
○生昆布のピリ辛じゃこ炒め
○チンゲンサイのおひたし
○にんじんの味噌漬け
○白ご飯&梅干


練り物メインで節約弁当。



c0197628_548094.jpg
○じゃこ天の磯辺焼き

じゃこ天をオーブントースターでオーチンし、しょうゆにくぐらせ海苔を巻く。
磯辺焼き、一丁上がり。

じゃこ天40%OFF。
1枚あたり約20円。
節約生活の強い見方、練り物族。

狙いめは夕方。



c0197628_5505695.jpg
○お好み風卵焼き

もやしを手早く炒めお好みソースで味付け。
辛口おたふくソースです。

そこに卵を流しいれ、丸く形作り両面焼いたら出来上がり。

仕上げに青(さ)のりをトッピング。

食べれば7割方お好み焼き。

軽く故郷を味わえます。



c0197628_5534841.jpg
○生昆布のピリ辛じゃこ炒め


生昆布とは、
c0197628_5543633.jpg
こんな感じ。


ごま油を熱し、じゃこをカリカリに炒め、昆布を加えて酒、しょうゆ。
ごまと一味で仕上げます。

作り方は、→コチラ を参考に。

ご飯に合います。
ビールに合います。

c0197628_5584074.jpg
カリカリじゃこがたまらんです。



チンゲンサイはさっとゆで、じゃこ天漬けたしょうゆに酒を加え、軽くひたしてクルクル巻いて。
にんじん味噌漬け、隙間に詰めて。





c0197628_602092.jpg




完成。



う~ん。
チープ。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






適材適所でお願いします。





お試しセットなら
送料無料ですよ?
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

c0197628_625872.gif
[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-02-02 06:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)