2/10(水)おからナゲット弁当

おはようございます。


弁当復活です。


しかし、また明日祝日で休むんですけどね?


出て。
休んで。
出て。
休んで。
出て。
休んで休んで。


週休4日。
すげぇ~。



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【本日の弁当】

○おからナゲット
○ごぼうの信田巻き
○菜の花ペペロン
○たけのこの土佐煮
○れんこんのきんぴら
○いんげんの天ぷら
○卵焼き
○16雑穀入りご飯&梅干


冬から春へ。

季節の変わり目らしく冬、春野菜混載弁当。



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○おからナゲット

久しぶりに作りました。
鶏ひき肉とひじき入り。

丸めたり、伸ばしたりして形もいろいろ、人生模様。

レシピは→コチラ

ヘルシーです。
ビューティーです(?)


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○ごぼうの信田巻き

ごぼう、にんじん、いんげん、高野豆腐。

いい加減見切りをつけたい冬野菜と、乾物棚の主、高野豆腐を、冷凍庫の牢名主、霜もドッサリ油揚げで巻いて薄味で炊きました。

なにげに京のおばんざい風。

品がようおすえ?
食べてみよし?

んー。
京都弁が今ひとつわかりませんけど?

何故ならワタシは“じゃけん”な女。


油揚げで巻いたら信田巻き。
ごぼうを巻いたら八幡巻き。
マチコ巻きは美女をストールで巻きますが、喰えませんのであしからず(『君の名は』より)


美女は喰えないものなのです。



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○菜の花ペペロン

菜の花をオリーブオイル、赤唐辛子でさっと炒め、ローストガーリック、塩、黒こしょうで味付け。

姉妹品にコンナヤツもあります。



れんこんのきんぴら、いんげんの天ぷらは昨夜の残り。
ほんの少々でございますが、質より量、と入れときましょう。


ホラ見て。
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春ゾーン。


春野菜はたおやかですね?



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卵の肩身が狭いです。


無いと途端に困るくせに、あると扱いがゾンザイ。

都合のイイ女のような食材、卵。

こんなオンナに誰がした?





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おかげさまで今日も弁当作れました。
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春野菜は思春期な感じ?





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by gohanparerumasaki | 2010-02-10 06:30 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)