5/21(金)厚揚げの土佐焼き弁当
2010年 05月 21日
アンケートにたくさんのご協力ありがとうございました。
“まさきちセレクト弁当箱”の当選は、厳正な抽選の上、近日中にブログ内で発表させていただきます。
本当に、どうもありがとうございました。
さて。
ズッキーニを茄子の仲間と思っていた、このバカチンが作る本日の弁当です。
ズッキーニはかぼちゃの仲間です。
ペポです。
改めて、お詫びし訂正させていただきます。
申し訳ございませんでした(深々ペコリ)
○厚揚げの土佐焼き
○ご馳走切干煮
○焼きししとう
○なすの塩昆布もみ
○玄米ご飯&梅干&紅しょうが
備蓄米があるから、と余裕ぶっこいてたら、おっとビックリの玄米でした。
買出し、
40%引きの大判厚揚げを使って、
厚揚げの土佐焼き。
しょうがたっぷりのだししょうゆでジュジュッと焼いて、おかかをまぶせば出来上がり。
焦げはひとつのご愛嬌。
風情のうちと考えます。
別段、桜島大根ではない模様。
油揚げのかわりに今日は豚肉。
しいたけは、
裂いて裂いて、S作業。
炒めて、煮含めて、いつもの味に。
ご馳走切干煮、完成です。
レシピはコチラを参考に。
ししとう焼いて、
茄子 詰めて、
今日の弁当完成です。
土佐やら、薩摩やら。
明治維新の味がします。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
弁当はニッポンの夜明けぜよ。
本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【Oisix産直おとりよせ市場】は全品送料込み!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓