9/23(祝・木)大雨の中、東京出張初日
2010年 09月 24日
金曜日の朝ですが、皆様いかがお過ごしですか?
こちらは東京です。
昨日、メーテルに見送られて、15分遅れで北九州空港を飛び立ち、
いかに普段の行いが悪いか、ということです。
いけませんね。
そこから電車を乗り継いで、
目的はナイターでもライブでもありません。
仕事です。
本来、出版社のベランダでさぼって一服しながらドームの写真撮っててはいけません。
到着初日の予定は、
雑誌のインタビュー&撮影
原稿のチェック&校正
発売後のスケジュール打ち合わせ
そして、
ガールズトーク←ダメ
ランチは、『海南鶏飯』水道橋本店で、
海南チキンライス(蒸し)と、
海南チキンライス(揚げ)を、
編集者とシェアして食べました。
ワタシが(揚げ)の小さい端っこを2切れあげたら、彼女は(蒸し)の真ん中のプリップリの部分を3切れくれました。
ありがとう。
アナタとてもいいヒトです。
すでに13時を回っていたため、腹ペコ具合も限界で、ガツガツと一気に食べて何気にメニューを開いて眺めていたら、『食べ方は従業員までお尋ねください』と書いてありました。
もしこちらのお店でチキンライスをオーダーされたら、お気軽に従業員にお手など振って食べ方をお尋ねください。
どうやら秘密の食べ方があるようです。
夜は、出版社の社長も合流し、『菩提樹』へ。
冷静に考えれば考えるほどスゴイです。
だって、とんかつステーキレストラン。
とんかつでステーキなレストラン。
ワタシがいかにガッツリか、リサーチ済なのでしょうか、社長?
『腹いっぱいになるからご安心を』的な雰囲気を、店に向かう道すがら、イタイほどヒシヒシと感じすぎます。
感じすぎて腹はともかく、胸は一杯です。
ご配慮感謝。
揚げ物盛り合わせや、
牛もつ煮込み、
秋刀魚のエスカベッシュ、
その他、おかわりし放題のキャベツ(このあたりとんかつ屋)もたっぷり食べて、ワインもおかげさまで浴びるように飲ませていただきました。
グラスワインでおかわりし続け、結局1本開けてしまってすいません。
遠慮がアダになり、かえって高くつきましたね?
次回はボトルで頼みます。
もし次回があれば、の話ですが。
トイレが石畳だったり、雰囲気が名曲喫茶だったり、と『菩提樹』はいろいろビックリすごいですが、一番ビックリすごいのは、
『びっくりドンキー』よりデカイです。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
仕事3割、食事7割。
土産はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓