10/12(火)鶏のくわ焼き弁当

おはようございます。




頭で考えたことがそのまま体現できれば、こんなに素晴らしいことはないのにと思う。



と、強く感じた今朝の弁当。




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【本日の弁当】

○鶏のくわ焼き
○白菜そぼろ
○白菜の茎のきんぴら
○紅生姜
○白ご飯&梅干



敗因はたくさんある。

たくさんありすぎて10/12(火)鶏のくわ焼き(上)、10/12(火)鶏のくわ焼き(下)の二部作にしたいくらいだ。



鶏のくわ焼き。
鶏のきじ焼き。

その差はよくわかりませんが、たぶんどちらも照り焼きカテゴリーの所属です。

なんとなくの気分で今日は“くわ”

連休明けにありがちなウッカリで、焦がしてしまいました。

照り焼きというより、むしろ照り焦げ。

切れ込みを入れたら皮から肉がズルッと外れました。

切れ込みに青じそをはさんだら、わけがわからなくなりました。
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とは言え、もう取ることもできませんので、今日のところはこのまま行きます。



白菜でそぼろを作ったのは昨日のこと。

ツナと卵でそれはそれは旨いのですが、何分そぼろなため、おかずとしては食べにくい。

昨日、そう思ったはずなのに。

ご飯にのせるの忘れてました。
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そして、白菜の芯のきんぴら。
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白菜尽くしが限りなく貧乏くさいことを身をもって知りました。



華を求めて紅生姜を詰めましたが、どうやら後の祭りのようです。



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初心に戻ってやり直したいと思います。





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by gohanparerumasaki | 2010-10-12 06:16 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)