10/13(水)麻婆きのこ丼弁当

おはようございます。





会社帰り、妙にノッポな自分の影。

風に舞う葉のひとり旅。

水の心地よい冷たさ。


嗚呼、秋だなぁ、と感じる日常の一瞬。





うーん、ポエマー。




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【本日の弁当】

○麻婆きのこ丼


さて、昨夜は声をからしてザックJAPAN日韓戦観てスポーツの秋。

今日は、秋色満載、きのこモリモリ食欲の秋。



激戦にコーフンして寝付けぬ秋の夜長の翌朝は、つくねやナムルやソテーなどの予定は全てスルーし、まとめて1品入魂です。


つくねの予定の豚ひき肉と、ナムルの予定のえのきだけ。

そして、ソテーするのもメンドクサーな、しいたけ、しめじを一気に炒めて麻婆きのこ。
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最近すっかりお見かけしない、“四川の父”を父に持つ、中華の達人、陳建一が言いました。


『トウバンジャンは先に炒めて』


ソテーもメンドクサーなのに、そんなことしたくありません。

トウバンジャンも、にんにくもしょうがも一切合財を混ぜて合わせて“麻婆のモト”を作ります。



炒めて、味付け、トロミをつけて。



あっという間の丼弁当。
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スピードとキープコンパクト、そして攻守のバランス。

あとは強い気持ちでぶつかりましょう。

あ、これはサッカーでした。




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スピードと、キープフライパン、そして飯とのバランス。

あとは、寝坊とご飯の炊き忘れに注意すること。

弁当はこの戦略で参りましょう。





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by gohanparerumasaki | 2010-10-13 06:18 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)