10/15(金)厚揚げの高菜ピカタ弁当

おはようございます。




背中丸めて夜道を帰る季節がやって参りました。

暗くて寒いとどうしても背中が丸まっていかんです。


とは言え、昨日は暑かった。


事務所内で制服の上着を脱いではいけない、的なローカルルールを作った、制服を着ない上役がいるので、男性は上着を脱がずに、下着を脱ぎます。


Vネックなので、胸毛とかファサーっと見える事務所で、今日も明日も仕事です。





c0197628_7454856.jpg
【本日の弁当】

○厚揚げの高菜ピカタ
○さつまいもとごぼうのサラダ
○グリーンピース&絹さやのホイル焼き
○れんこんのきんぴら
○白ご飯&梅干



あまりしないけど、その気になれば生でも食べれる厚揚げは時間がない時、とても便利。

イライラせずに済みます。

ストレスフルでありがとう。



厚揚げの高菜ピカタ。
c0197628_6363112.jpg


淡白な厚揚げに、高菜とおかかでコクと旨みをプラスします。

ピカタのコツは主に火加減。

強すぎると当然焦げますし、弱すぎると時間もかかるし、おまけに卵もはがれやすい。

絶妙火加減のみに気を遣い、厚揚げを表に裏に。

でんぐり返せば出来上がり。



さつまいもとごぼうのサラダ。
c0197628_6364846.jpg


デリ風サラダ。

さつまいもとごぼうをササッとゆでて、マヨ、粒マスタードであえます。

仕上げのしょうゆも忘れずに。

白ごまふって完成です。




グリーンピースのホイル焼き。
c0197628_637573.jpg


全てはオーブントースターにゆだねて、甘えて。

熱いうちに、オリーブオイルと塩。

お好みで、ハーブソルトもいいでしょう。





c0197628_7461142.jpg





弁当もスッカリ秋色。


イコール茶色というわけです。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






加藤?




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




すでに売り切れ商品が?!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-10-15 06:21 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)