10/27(水)かぶの葉肉巻き弁当

おはようございます。




まずはお知らせ、というか訂正。



セブンネットショッピングで『弁当本』をご予約いたたいた皆様へ。

書籍の表記に一部、いや、三部にマチガイがあります。

まずは画像が違います。
『弁当万歳!』となっていますが、正しくは『弁当本』です。
『弁当万歳!』は、出版社が仮称として使っていたものです。

そして、価格は、1365円(税込)です。
100円ばかし高く表記されています。
100円あれば、ブラックサンダーが3つも買えます。
大変なことです。

さらには、著者名がカタカナ表記になっていますが、平仮名です。
“よりのまさみ”でございます。

以上、この場を借りて訂正させていただきます。


アールズ出版サイドで、本日対応するそうなので、やがて訂正はされると思いますが、ひとまずのお知らせです。

どうぞよろしくお願いします。

出す前からいろいろとホンマすいません(ペコリ)





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【本日の弁当】

○かぶの葉の肉巻き
○大根の胡麻きんぴら
○卵の海苔グルグル
○ラディッシュの酢漬け
○白ご飯&梅干



かぶを買ったら、もれなく葉っぱがついてきた。

どっちがもれなくかわからないくらいに、かぶの葉は長く豊富にモッサリだ。

半分はじゃこと炒めて常備させ、もう半分はさっと塩茹でし、肉で巻いてやりました。



かぶの葉の肉巻き。
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ゆでたら量が減るかと思いきや、かなりのメタボな肉巻きです。

塩こしょうして焼き、酒、ナンプラー、仕上げにレモンペッパー。

ほんのりと香るエスニックの風。


風と言えば、急に寒くなりましたので、くれぐれ風邪などお召しになりませんように。

お気をつけあそばせ。



大根はきんぴらに。
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縦に切りたい気持ちをグッとこらえ、今日は輪切りで。

これはなかなか面白い。

味付けはフツーにきんぴら。

酒、みりん、しょうゆ、タップリの白&黒ごま。

切り方ひとつで、印象はかなり変わります。

秋のイメチェン。




卵は海苔でグルグル。
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ゆる巻きでエレガントに。



赤かぶではなく、
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ラディッシュ。

このとんがりにはかなり萌える。




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フタに詰めてしまいました。


この弁当箱はかなり危険です。


3回に1回は間違えてフタに詰めます。



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じゃ、詰め替えます。



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卵がひとつ入らなくなりました。


弁当は一期一会。

同じ人が同じ材料で、同じように作り、同じ弁当箱で、同じように詰めても、二度と同じものは作りれない。

だからこそ面白いし素晴らしい。


とも思いますです、ハイ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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by gohanparerumasaki | 2010-10-27 06:23 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)