11/8(月)豚白菜のあんかけ炒め弁当

おはようございます。




昨日、本屋で発見。
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噂の平積みではなく、【料理本コーナー】の棚におりました。


口の締まりがありません。
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しばらく押さえていましたが直らないので、コッソリ写真撮って、ソッコー帰りました。


どこから見ても怪しすぎる。





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【本日の弁当】

○豚白菜のあんかけ炒め
○かぶの梅かかあえ
○おかかポテト
○白ご飯&梅干&沢庵



炒め物は手早くできてとても良い。

しかし、いかんせん見た目がナニです。




豚白菜のあんかけ炒め。
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豚肉をごま油で炒め、しょうが、酒、しょうゆ。

そこへ白菜を、芯、葉と時間差投入し、中華だし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

八宝菜ならぬ、二宝菜的な。

丼にすればよかったのでは?と思っても、それは後の祭りです。




昨日作ったかぶの梅かかあえ。
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もれなく弁当に入ります。

梅を叩く。
おかかを混ぜる。
だしつゆをたらす。
かぶを切る。
そしてあえる。

簡単です。

かぶの美味しい季節になりました。




本屋のついでに寄ったマックで、今話題のディアボロ買いました。

好みの問題もありましょうが、そうたいして旨くはないです。

残ったポテトで、おかかポテト。
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空炒りしてほんの少しのだしつゆとおかかをふって仕上げます。

かぶとポテト。おかかかぶりはご愛嬌。





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弁当は混沌(カオス)な週明け。


せめて心は秋晴れと行きたいものです。


よね?




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by gohanparerumasaki | 2010-11-08 06:10 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)