11/16(火)鶏の塩焼き弁当

おはようございます。




せめぎあう季節の到来です。

つけるアナタに消すワタシ。

寒い、暑い、と、エアコンをめぐって一触即発のにらみ合いです。

女の子は寒がりですね。

ワタシは冬でも腕まくりです。




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【本日の弁当】

○鶏の塩焼き
○水菜のオムレツ
○野菜のレスキュー炒め
○大根葉のごまあえ
○白ご飯&梅干



下ごしらえなしでも20分で出来上がる弁当です。



①弁当箱にご飯を詰める。


②白菜の芯、ブロッコリーの茎、使いかけのしいたけの細切りをさっと炒め、中華だし、塩、レモンペッパーで味付け。1品完成。
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③卵に昨日の水菜ホロホロそぼろを混ぜ、焼く。表面に焼き色がついたら、皿に取り出しレンチン用フタをかぶせ、約1分~1分30秒。2品目完成。
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④大根葉はザクザク切り、ラップしてレンチン1分。水にさらしギュッとしぼり、だしつゆ、すりごまであえる。3品完成。


⑤鶏肉の皮に楊枝でプスプス穴を開け、塩を、え?マジ?、くらいすり込み、ほんの少々の油で焼く。両面にこんがり焼き色がついたら皿に取り出し、レンチン用フタをかぶせ、約1分30秒レンチン。食べやすく切る。4品完成。
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後は、出来たおかずをズラリ並べて、青じそ→野菜のレスキュー炒め→オムレツ→ごまあえ→鶏の塩焼き、の順に詰めていく。


梅干のせれば完成。
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②と③はほぼ同時進行。

③のレンチンの間に④の大根葉を切り、入れ替わりにレンチン。

④のレンチンの隙を見て、⑤の鶏に下ごしらえし焼き始め、焼いてる間に④を仕上げる。

後は⑤に集中。



書けば何だかややこしげだが、まぁ本能のままに。




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シンクに向かって立ち、振り向けば壁にもれなくタッチできる、うなぎの寝床なキッチン事情。


①~⑤のすべての行程は、反復横飛びで行われます。






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by gohanparerumasaki | 2010-11-16 06:10 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)