11/17(水)海老団子の磯辺焼き弁当

おはようございます。




本日は、お知らせ2点から。




まず。

昨日より、エキサイトブログトップページのインフォメーションで、『弁当本』が紹介されています。

ハニーフラーッシュ!なインフォメーションです。

エキサイトブログ以外の方は、なかなかご覧いただくこともないかもしれませんが、とりあえず一応。

『弁当の本』フラッシュインフォは→コチラ



そして。

その『弁当本』ですが。

昨日、増刷が決定致しました。

ドンドンドンパフパフ。

これも、ひとえに皆様のご愛顧、そして草の根販促活動のおかげです。

ありがとうございました。

現在、品切れの書店等には、12月初旬~中旬には入荷する予定です。

今後も、引っ込み思案の『弁当本』を見つけたら、前へ前へ、上へ上へ、よろしくお願い申し上げます。




さて、弁当。



c0197628_7193435.jpg
『本日の弁当』

○海老団子の磯辺焼き
○ブロ茎ソテー
○焼きしいたけ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



夏の終わりに、“残暑見舞い”で、編集者にいただいた米がついになくなりましたので、本日は急遽玄米。

まるであわせたかのようにですが、意図せずおかずも質素系。

そろそろ弁当も給料前シフトにギアチェンジです。

先日の出稼ぎのタクシー代が、今さらながらにジワジワと家計をヒッパクしています。




海老団子の磯辺焼き。
c0197628_7195765.jpg


何やらメンドクサそうな響きですが、大層カンタン。

海老のすり身は、スーパーの魚屋のおっさんが、頑張ってすり鉢であたってくれましたし。

それを、粉末だし入りの湯でさっとゆがくだけですし。

海苔はハサミで切りますし。

焼くのはブロッコリーと同時ですし。

味付けはナンプラーだけですし。

ホラ、カンタン。




ブロッコリーと言えば茎でしょう。

茎をどうさばいてくれるかで、ブロッコリーは自分への愛を測ります。

さて輪切り。
c0197628_7201718.jpg


ワタシの愛は、ブロッコリーへ伝わるでしょうか?

ま、そんなの知るか、ですが。



しいたけはホイルでオーブントースター。
c0197628_7204174.jpg


ホットケ料理で手間いらず。



卵はフツーに焼きました。

399円のフライパンで。



c0197628_721332.jpg




さぁ。

〆日へのカウントダウンが始まりました。

日に日に無愛想度が高くなります。

毎月この時期は、手負いの獣なので、うかつに話しかけると怪我人が多数出ます。




リーサルウエポンは舌打ちと無言の凝視。

触らぬ神に祟りなし。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ







シカトというテもあります。




おかげさまで増刷決定!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-11-17 06:17 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)