11/25(木)おかかポークソテー弁当

おはようございます。




木曜を『丼の日』に制定したのも束の間。

本日は木曜ですが、丼ではありません。

余裕があるから?

いえいえ、そうではありません。



はい、忘れてました。




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【本日の弁当】

○おかかポークソテー
○たけのこのピカタ
○れんこんのケチャ炒め
○大根葉のささっと炒め
○さつまいものきんぴら
○白ご飯&梅干



ワタシはやたらと忘れっぽい。


『忘れ物が多い。』


H先生。アナタの所見は正しいです。




おかかポークソテー。
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『弁当の本』P40に載ってます。

さっと焼いて、酒、だしつゆをからめておかかをまぶすだけ。

忙しい朝のわずかな時間で出来ますので、大層便利。

味付けもごくごくシンプルですから、覚えやすいし失敗もない。

忘れ物番長向きの時短おかずです。



たけのこのピカタ。
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よいこの味方?

いやいや、たけのこのピカタ。

たけのこを卵にくぐらせ焼きました。

カレー粉とドライバジル入り。



れんこんはケチャップとウスターソースで洋風に。
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和野菜のれんこんですが、時には冒険してみましょう。

乱切りで歯ごたえを楽しみます。

思いのほかご飯に合います。

ウレシイ発見。



大根葉は中華だし、塩、黒こしょうでささっと炒めて。
隙間にさつまいものきんぴら詰めて。
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完成。




25日は給料日。


まだ見ぬ賞与に、獲らぬ狸の皮算用など致しながら、今日も張り切って参る所存でございます。





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by gohanparerumasaki | 2010-11-25 06:07 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)