12/20(月)豚のしょうが焼き弁当

おはようございます。




また来た20日。〆日です。

給料日から給料日までの一ヶ月はやたら長いのに、〆日までは何故こうも早いのか?

それに、休みの一日は早いのに、これが仕事だと終業までの長いこと。

永遠にも感じます。




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【本日の弁当】

○豚のしょうが焼き
松茸の天ぷら
○ほうれん草のおひたし
○かにかま入り卵焼き
○玄米&梅干



脳みそを通さず作る定番弁当。

体が覚えていてくれます。




豚のしょうが焼き。
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みりん、酒、しょうゆの分量は1:1:1

ごま油を少々とおろししょうがをタップリ。

焼く、漬ける、焼く、漬ける。この繰り返しであっという間にしょうが焼き。

詰めるまでずっと漬けておきます。




松茸です。
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実は柳松茸。100円。
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我が家に松茸が買えようはずがありません。

松茸が100円ならば、それはあまりにもデフレすぎ。

味も香りも違います。


天ぷらにしました。
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松茸には全く似てませんが、これはこれでなかなか旨いです。





ほうれん草はおひたしで。
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ごまあり、ごまなし、意味はなし。





かにかまに卵をクルリと巻いたりしてたら、
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見事に焦げました。




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外は雨模様。

雨の日の棚卸は倉庫の臭いでヤラれます。



マスクとジャージとヘルメットは必須アイテムです。






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by gohanparerumasaki | 2010-12-20 06:26 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)