1/27(木)漬物ステーキ弁当

おはようございます。



25日22:25からのアジアカップ日韓戦。

ついウッカリの仮眠で
スッカリ朝まで寝てしまい
ガッカリした上、
おまけに朝も寝坊でビックリしましたが、
激闘を勝ち抜いた日本代表にウットリ。


そんな26日の朝でした。

すいません。



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【本日の弁当】

○漬物ステーキ
○卯の花コロッケ
○切干のコリコリ&ハリハリ
○ゆでブロッコリー
○白ご飯&梅干




しかし、モチベーションが上がらない。

そういえば、前の会社の上司はよく言ったものでした。


こういう時は企画だ、企画!
キャンペーン!フェア!セール!
やれやれ!思いつくこと何でもやれ!!


なるほど。


ということで、sakura-rikaさんから教えていただいた飛騨高山名物、漬物ステーキを作ってみました。


白菜の漬物をごま油で炒めて、しょうゆをチョロリ。
卵でとじてかつおぶしをトッピング。
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目からウロコの漬物活用法です。

ナンプリストのワタシは、しょうゆの代わりにナンプラーを使っております。

漬物の酸味とよく合いますよ、ナンプラー。

福岡から飛騨高山を経由して、亜細亜の風をお届けします。



冷凍庫からこんなものが見つかったら、
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うちではたいていの場合、おからです。

案の定、おからでした。

いつからあるのか定かでないので、小細工してやらねばおちおち安心して食べられません。

蒸かしてつぶしたじゃがいもを加え、つなぎにマヨネーズをしぼり、まとめて丸めてコロッケにしました。

朝からパン粉で修羅場の様相。

しかし、達成感はひとしおです。

しかも、衣に使った卵を、漬物ステーキで使いきり。

もしもワタシが主婦ならば、“ステキな奥さん”と呼ばれているかもしれません。

絶対ないけど。



切干二種。コリコリとハリハリ。
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向かって左がハリハリで、右がコリコリ。

どちらも『弁当の本』P128掲載のもの。




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本日は飛騨高山名物『漬物ステーキ』

明日はどこの何になるでしょう。

その土地ならではの“なるほど料理”


皆さんのお知恵を拝借できれば、幸いに存じます。


お知恵の伝授は、メッセージコーナー②< まで、どうそよろしくお願い申し上げます。




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by gohanparerumasaki | 2011-01-27 06:22 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)