1/31(月)小倉焼きうどん弁当

おはようございます。




メッセージコーナー見ました、見ました。

翌日のお好み焼き。
とろろおむすび。

しかと拝見しております。

ありがとうございましたー。

とりあえず、乞うご期待ということで、どうぞよろしく。



c0197628_5433628.jpg
【本日の弁当】

○北九州小倉発祥焼きうどん


焼きうどんの発祥の地は北九州、小倉。

これも立派なご当地料理。



昔、通っていた高校の近くのお好み焼き屋で、K高生限定だった『ゴミ焼きそば』

ゴミと言ってもダストではなく、五味。

その日ある食材の中から、店主のおばちゃんが勝手に選んだ具材5品で作るこの焼きそばがやたら旨かった。

それに必ず入っていたのがちくわ。

c0197628_5513188.jpg


焼きうどんでも入ります、ちくわ。

イカの代わりにちくわはイカが?



野菜は、
c0197628_553983.jpg

前の晩に切っておくと、翌朝ラクです。

肉は豚こまなので、切りません。

万が一デカい場合でも、手でワイルドにちぎれます。

こま肉便利。



c0197628_5551939.jpg




かつおぶしと青海苔、あれば紅しょうがなどを添えましょう。


米切れ。
寝坊。
食べたいから。


いかなる理由であれ、焼きうどんは旨いですから、たとえ、回鍋肉になり損ねたとしても、キャベツも文句は言うまいよ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





おかずにもなる。



商品化もされているのだ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2011-01-31 06:09 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)