2/1(火)ちくわの磯辺天丼弁当
2011年 02月 01日
破れた茶漉しは凶器です。
ワタシの爪と肉の間のデリケートゾーンに突き刺さって出来た傷は、外見からは全く見えませんが、地味に鋭くイタイです。
PCのキーボードを叩くたびに、小さく『ヒー』と声が出るくらいイタイです。
一応労災ですね。ミクロですが。
それはともかく、そろそろ茶漉しを買ってください。
○天丼(ちくわ磯辺揚げ、マイタケ、タラの芽、にんじん)
ちくわとマイタケ。
その上、タラの芽まで手に入りましたので、これは天ぷらにするしかないでしょう。
ということで、今日は天丼。
マイタケは、天ぷらが好きですねー。
かなりわかりにくいが、
マイタケは、味噌汁だとちょっとした濁流ですが、天ぷらだと、何が何やらですね。
かといって、マイタケに罪はなし。
むしろ旨くてありがとう。
『タラちゃんでしゅ』
タラオの“タラ”は魚の鱈です。
タラの芽由来ではありません。
もしもタラオがタラの芽ならば、サザエはさしずめ“つくし”でしょう。
にんじんを天ぷらにするとどうなるか。
正解は、アマーイ、です。
もう古過ぎて恥ずかしいので、表立っては言えませんが、アマーイ、のです。
ちくわはやはり磯辺揚げ。
青海苔たっぷり磯風味。
天ぷらは、衣と油を用意さえすれば、作業工程はただひたすら揚げるだけなので、思ったよりもラクです。
少なくとも、フライ、カツよりはキッチンも散らからないし、手も汚れません。
しかし、天ぷらをすると、菜箸の先っぽがもれなく天ぷらになります。
菜箸洗うのめんどくせぇ。
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波平は“ぜんまい”だな。