7/22(金)う巻きとチンジャオそぼろ弁当

おはようございます。




昨日は土用の丑の日。

昨夜はうな重食べに行きました。

土用の丑の日は“う”の付くものを食べて夏バテ防止、と言うけれど、今もうすでにバテてるワタシは、回復祈願の土用のうなぎということです。



休みに休まず元気でいられる、そんな時代はもう過ぎた。

しみじみ思う、人生の初秋ですが、外は今日も暑い夏です。




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【本日の弁当】

○チンジャオそぼろ
○う巻き
○大根とズッキーニの塩グラッセ
○白ご飯



夜、外食をしたもので、冷蔵庫の底は未だ見えず。

今日も、コツコツ野菜の山を切り崩していきます。

まずは、ピーマンとたけのこ。

刻んで、豚ひき肉と炒め、中華風のチンジャオそぼろに。
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市松に詰めます。

市松詰めの弁当箱は、やはり四角に限る。

丸でそぼろを詰めるなら、円グラフ詰めがおすすめです。




昨夜のうな重の店で買って帰った半身の蒲焼きで、う巻き。
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う巻きの巻きはどうしてなかなか高難度。

うなぎだけに、ツルツルすべって巻きにくい。

キレイに巻くには最初にひと手間かけるといいです。

薄焼き卵を作り、取り出してうなぎを少しキツめにクルクル巻き、それを芯にし、後はフツウに卵焼き。

こうすれば、うなぎが固定し、キレイなう巻きが作れます。比較的。

ただし、個人差はあり。

最終的には、慣れ。




大根、ズッキーニを1センチくらいの棒状に切り、耐熱皿に入れ、水、バター、塩、黒こしょうを加え、レンジで約1分30秒。

混ぜてからめて、大根とズッキーニの塩グラッセの出来上がり。
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さぁ、出来た。
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全体的に同系色。

あまりに寒々しいので、桜海老をあしらった。
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少しだけだが、女子度が上がったような気がする。

気のせいかもしれないが。




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バテバテ。



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by gohanparerumasaki | 2011-07-22 07:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)