8/19(金)鶏から生姜酢漬け弁当

おはようございます。




〆だ、〆だ、月締めだ。

楽しくないけど、これも一応イベントだ。


“ニッパチ”は、稼動が少なく数字が伸びない。

上司の眉間に二本皺。

眉間のシワは濃く深い、それを見る部下少々不快



朝からアホなこと書いてて、ハッと気付けばもうこんな時間じゃないか。

ダジャレより弁当よね、弁当。



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【本日の弁当】

○鶏から生姜酢漬け
○れんこんの甘酢あん
○レタスたっぷりポテサラ
○焼きだ、グリルだ、ズッキーニ。(としいたけ)
○玄米&梅干



昨日の晩は鶏からでした。

残った“から”をオーブントースターで温め直し、ジュワジュワ言わせて、生姜酢漬けに。
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鶏からの生姜酢漬け。

調味料は、黒酢、おろししょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、塩。
割合は、2:1:1:0.5:0.5:少々。


大体こんな感じかと。

砂糖は、お好みで調整よろしく。

生姜の刺激で目が覚める


れんこんの甘酢あん。
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これはそのまま昨夜のおかず。

アラ、酢がカブりましたね。

これはどうもすいません。



ポテサラには何故かレタス。
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塩もみして、ギュッとしぼってモリモリ入れました。



オーブトースターで、焼きだ、グリルだ、ズッキーニ。
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おまけでしいたけ。



完成。
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茶色い。

梅干ひとつの赤ごときでは、この重々しさを払拭できず。



無念。

でも、着るのも食べるのも、茶色、好きですけどね。

しかしまぁ、地味よねぇ。




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もう秋ねぇ。




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by gohanparerumasaki | 2011-08-19 06:56 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)