8/22(月)鰯の一味焼き弁当

おはようこざいます。




また来た、早出の月曜日。

寝坊せず、トラブルなく、問題なくても何か焦る。




c0197628_6302223.jpg
【本日の弁当】

○鰯の一味焼き(ついでにししとう)
○ひじきの煮物
○れんこん黒こしょう炒め
○玄米&梅干



生さんま1匹、390円。

塩さんま1匹、290円。

その横で、鰯は10匹198円。

庶民は鰯を買いました。



c0197628_6304069.jpg
【鰯の一味焼き】

【材料】(1人分)
○鰯・・・・・・・・・・2匹

●しょうゆ・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・大さじ1/2
●酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
●一味・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① 鰯は頭と内蔵を取り除き、洗って水気をしっかりふき取り、●に漬け込み1時間~ひと晩。
② ①をグリルで両面焼く。



ししとうもついでに焼く。

残りの鰯は梅煮にしよう。



れんこんは、塩ベースのきんぴら仕様。

仕上げにタップリ黒こしょうをふって。



ひじき煮、もりもり作りました。

またしばらくお世話になります。




完成。
c0197628_6305670.jpg




涼しくなった。

過ごしやすくてうれしい季節の到来目前。

しかし、春がなかった今年ですから、もしや秋もないかもしれない。

残暑から一足飛びに冬へ。半袖から一気にコートへ。

それはどうか勘弁してほしい。



秋のお越しを心よりお待ち申し上げております。

さんまの値下げもよろしくね。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ




芋とか栗とか。




本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2011-08-22 06:31 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)