9/6(火)秋刀魚の蒲焼き弁当

おはようございます。




昨日は16時過ぎから、仕事の合間にどうでもいいよな用向きで、退室しながらワンセグ三昧。

小さな液晶画面を寄り目で見ながら、声を上げずになでしこ応援。

徒歩通勤の身の上ですので、帰りも二宮金次郎。

暑さ寒さは厳しいけれど、ワンセグするには好都合。


そして、勝ちました。

三連勝。リーチです。




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【本日の弁当】

○秋刀魚の蒲焼き
○かにかま卵のまとめ焼き
○きんぴらごぼう
○きゅうりとわかめの酢の物
○酢ばす
○玄米&梅干



秋刀魚価格が下がると、日に日に秋の気配が濃くなります。



秋刀魚の蒲焼き。
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いつもは威勢のイイ魚屋の親父が、ご婦人にクレームつけられ、四苦八苦。

助けるつもりは全然ないが、割り込み、秋刀魚の開きをお願いしてみた。

静かに開きを待つワタシ、そしてご婦人。

秋刀魚が開きになったや否や、婦人の口も開いたわ。

サーモンに“いか”のシールが貼ってあっても、いいじゃないか、人間だもの(みつを)

昨日の親父はきっと厄日に違いない。



1本あったかにかまを、またまた卵に使ってみました。

切るか、ほぐすか、巻くか、混ぜるか。

結論の出ないまま、迷いの中で卵焼き。

半端に切って、卵にのせて、巻くでもなしに、慌ててまとめた。

切ったら偶然並んでいたので、まぁいいか、とそのまま詰めた。
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きゅうりとわかめの酢の物。
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塩をふりしばらく置いたきゅうりをギュウギュウしぼり、寿司酢と昆布茶の適当あわせ酢に、戻さないわかめと一緒に加えて混ぜる。

時間がたてば、そのうちわかめも戻るわい。




タッパーより、きんぴらごぼう見参。
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酢ばすもプラス。




完成。
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秋には“和”がよく似合う。


では、いってきます。

また明日ね。





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親父は無事に解放されたかね。



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by gohanparerumasaki | 2011-09-06 06:50 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)