9/13(火)牡蠣のベーコン巻き弁当

おはようございます。



先週、広島土産をいただいた。

ワタシ、広島出身です。

なんだかなー、だがありがとうございます。




c0197628_6402851.jpg
【本日の弁当】

○牡蠣の薫製ベーコン巻き
○ねぎ入卵焼き
○三色中華風酢の物
○ゆでブロッコリー
○玄米&梅干&高菜漬け



いただいたのはこれ。
c0197628_644629.jpg


牡蠣の薫製オイル漬け。

これはこれは珍しい。

煌く瀬戸内海。居並ぶ牡蠣いかだ。

山間部育ちですが、この景色にはやはり郷愁を感じます。

結構なものをありがとうございます。

もみじ饅頭じゃなくてよかったです。あんこはどうもちょっとねぇ・・・。



しかし、こんなコジャレたものを、一体ワタシにどうしろと。



ベーコンで巻きました。

楊枝で留めました。

漬けオイルで焼きました。

何とか形になりました。
c0197628_6423870.jpg





中華風酢の物。

白菜、にんじん、大根、きゅうり。

4種の野菜を使いましたが、出来てみれば、白菜と大根の見分けがつかない。

よって三色。

甘酢にごま油を加えてあえます。

このごま油あたりが中華風。



卵焼きはねぎ入り。



ゆでたブロッコリーを隙間に詰めて。



完成。
c0197628_6431184.jpg





薫製は、素材の味が凝縮されて、旨みが倍増して、舌の味蕾を襲ってきます。

スモークサーモン然り。

チーズもチキンも然り。

そういえば、ベーコンもスモークされたものだった。

今日はスモーク祭です。



煙で燻され、ケムに巻く。

モクモクと黙々と、今日も一日乗り切りましょう。

ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ




こりゃーワインだなー。




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2011-09-13 06:48 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)