9/29(木)里芋肉巻き弁当

おはようございます。




『気をつけなさいよ、ひったくり』

夕闇の中、すれ違いざまにかけられる知らないおっさんの声。

びっくりして、カバン落としそうになったわ。

振り向くと、後ろの人にも声かけていた。

『ひゃっ』って声出し、飛びのいていた。



ひったくりも怖いが、このおっさんもかなり怖い。




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【本日の弁当】

○里芋の煮っころがし肉巻き
○アスパラ、しめじとハムのソテー
○蒸しかぼちゃ
○ひじき煮
○白ご飯


この日は弁当に入れた里芋の煮っころがしを、今日は肉で巻く。

肉で巻けば何とかサマになるものだ。

ちょっと巻きにくかったけど。



というわけで、里芋の煮っころがし肉巻き。
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みりんとしょうゆで照り焼きです。



アスパラとしめじとハムをササッと炒めて、塩こしょうで味付け。
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こってり味の主菜には、シンプル副菜で参りましょう。



かぼちゃは、いわゆる“水なし炊き”で。
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一滴の水も使わず、蒸し器もいらず、キレイにかぼちゃが仕上がりました。

その秘密は鍋にあり。

ワタシはかぼちゃを切っただけ。

下働きというわけです。



ひじき煮。
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そのまま入れたった。

そして、ついになくなった。

あればあったで、食べねばならぬプレッシャー。

なければないで、何だか寂しいこの気持ち。

これもひとつのくされ縁。

なので、また作っておきます、ひじきの煮物。




完成。
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さぁ、会社じゃ、会社じゃ。

支度しよ。

早出なので、急がねば。



あ。肝心なこと言わないと。

昨日は、たくさんの方にレシピブログをご覧いただきました。

ホントにありがとうございます。

今日は、これが一番言いたかった。



では、いってきます。

また明日ね。




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by gohanparerumasaki | 2011-09-29 06:33 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)