10/3(月)魚と野菜の煮付け弁当
2011年 10月 03日
昨日、カカオ99%のチョコを大量に食べたら全然寝られない。
朝方やっとウトウトしたが、ヘンな夢見で目覚めが悪い。
大島優子(AKB)の車で空港まで送ってもらい、別れ際に肉団子をもらって、ワタシはお返しにいちじくあげた。
どんな夢か。
さぁ、弁当、弁当。
○赤魚と野菜の煮付け
○キャベツとしいたけのササッと中華炒め
○白ご飯&梅干ツインズ
うわっっ。
モリモリだな、こりゃ。
赤魚。
スーパーの鮮魚コーナーの、主に冷凍のところにありますね、赤魚。
一瞬、『金目?』と思わせるまぎらわしい赤い皮の魚。そのまま赤魚。
冷凍じゃないものを買ってきましたが、“解凍”シールが貼ってありました。
あ、やっぱ凍っていましたか。
しょうが、酒、みりん、しょうゆで煮付けましょう。
煮汁でついでに、野菜も煮てやります。
淡白だからこそ出来る技。
キャベツとしいたけをササッと炒めて。
中華だしベースで、塩、黒こしょうで味を調える。
ササッと中華な炒めもの。
コンソメならば洋風で、昆布茶を使えば和風です。
それくらいの軽い認識。
完成。
モリモリだな、こりゃ。
思わず二度も言ってしまったわ。
昼にもたぶんまた言います。
モリモリだな、こりゃ。
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