10/13(木)鶏つくねの照り焼き弁当

おはようございます。




昨日、出社したら、デスクにかぼすサブレとかるかん饅頭が置いてあった。

大分と鹿児島土産。

ありがとうございます。


ですが。


半紙を敷くのはちょっと。

お供えみたいで何かイヤです。




c0197628_7151314.jpg
【本日の弁当】

○鶏つくねの照り焼き
○水菜と油揚げの煮びたし
○きんぴらごぼう
○桜海老入り卵焼き
○白ご飯&梅干&つぼ漬け



ひき肉を丸めて、鍋物用に加工してあるパックの鶏つくねに、40%OFFシールが貼られた瞬間に居合わせた。

次々伸びる客の手。

つられて伸ばすワタシの手。

そんなこんなで連れ帰った鍋物用鶏つくねを照り焼きに。

油を熱したフライパンに鶏つくねを入れ、人差し、中、薬の三本指を使い、ギュッと押さえつけて平たく成形。

そう。赤福方式。


両面に焼き色がついたら、酒を振りいれフタをし、蒸し焼きで中まで火を通します。

酒があらかた無くなったら、みりん、しょうゆで照り照りからめて出来上がり。
c0197628_7153155.jpg





水菜の煮びたし。
c0197628_715463.jpg


ザクザク切った水菜と、細切り油揚げを、2倍に薄めた2倍のだしつゆでささっと煮、そのまま冷まし、汁気を切ってキュッとしぼる。

ギュッとじゃなく、キュッとね。




切干がモリモリあると言うのに、きんぴらも作ってしまうワタシには、計画性がありません。
c0197628_716453.jpg



これもアグレッシブに消費。




卵は桜海老入り。
c0197628_716246.jpg


全然姿は見えないですが、そのカルシウムは健在です。




完成。
c0197628_7164298.jpg





照り照りって素晴らしい。

照りで飯がワシワシですよー。




では、また明日ね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ




ハンバーガーは照らない派。




本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2011-10-13 06:13 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)