10/19(水)精進揚げ弁当
2011年 10月 19日
本日19日は週刊文春の発売日。
今回は、芋戦争。
泥だらけの芋たちの青春を『情熱大陸』のテーマに乗せてお届けしてます。
そして、レシピブログ連載 も更新済。
鰯の梅煮から作る鰯のそぼろ。
今日の弁当にも入ってます。
よろしければ覗いてやってくださいませ。
○四角豆、しいたけ、マッシュルームの天ぷら
○卵焼き
○切干大根の煮物
○鰯そぼろ
○白ご飯&梅干&つぼ漬け
ひゃー。
見事に華がない。
ていうか、軸がない。
四角豆。コレですね。
スーパーの産直コーナーの、小倉南区のなんちゃらさんが作った四角豆。
手作り感タップリのパッケージに手書きのシール。
“炒めもの、天ぷら、あえものに最適!”
要するに、いんげん扱いしろ。
ハイ。では天ぷらで。
どうせ天ぷらするのなら、ついでに他にも揚げてやろう。
そう思うのは、当然の人間の心理ではないかと。
皮をむかずに、切りもせず、そのまま衣をつけて揚げられそうなものはないか。
ありました。
しいたけとマッシュルーム。
衣をくぐらせシュワシュワ揚げる。
精進揚げの出来上がり。
そして、卵焼き。
更に切干大根。
せめてもの鰯そぼろ。
完成。
どうですか、この見事なありあわせっぷり。
天ぷらをすると、ついついそれだけになってしまう。
天ぷら様はオンリーワンがお好きなようで。
いや、それは作り手の性格の問題か。
ああ、そうだね。きっとそうだ。
というわけで、今日は天ぷら。
ではまた明日。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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