12/6(火)ブロッコリーの肉包み弁当
2011年 12月 06日
コメント、ご心配どうもありがとう。
大丈夫、大丈夫。
全然無事です。
波風どころか、微風たりとも吹いてません。
波風はたたないが、鼻風邪はひいてます。
油断すると、キラッキラのピュアな水っ洟がタラリ。そしてポトリ。
すすり上げるとツーン。
夏休みのプール。水中で無意味に前転を繰り返したあの日を思い出します。
チーン。かみ過ぎて赤鼻。
もうすぐクリスマスですねー。
サンタ。バッチこーい!
○ブロッコリーの肉包み
○ブロ茎のナムル
○にんじんグラッセ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干
ブロッコリー強化週間。
ブロッコリーを包んだ肉に、先日買ったダウンジャケットを思う。
ベージュと思って買ったが、あれは豚肉色だったのか、と。
着ればそのまま(豚)肉襦袢。
巻く、というより、包むが正しい、本日の、ブロッコリーと豚肉の関係。
全部包み込んでしまえば、何が何やら中身がわからん、になりますので、とりあえず、一部はむき出し、一部は切断し、
ホラ、ブロッコリーだよ、
と主張しておきます。
そんな肉包み達の形は当然不揃い。
自然の造形なんて、自由きままなものですから、それはそれで仕方ない。
が、ヘンな隙間は許すまじ。
にんじんの尻尾を縦に切り、水、みりん、しょうゆ、バターを加えてレンチン。
にんじんのグラッセ。
のようなもので隙間対策しときます。
強化週間らしく、ブロ茎のナムル。
卵焼きは相変わらず不器用な感じで。
完成。
赤鼻のトナカイ、出動します。
では、また明日。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
最悪、鼻栓。
本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓