12/27(火)ナシゴレン弁当

おはようございます。



なんだかお久しぶりです。

指の傷も無事癒え、さぁ、弁当完全復活だ、と鼻息も荒かったというのに、早速、寝坊のおバカさん。

この冬一番の冷え込みdayには、さすがの荒い鼻息も、太刀打ちできませんね。白く儚く消えていく。

あれだけ布団かぶって寝てたら、たかが携帯のアラームごとき、聞こえるわけなどないというもの。

もし、寝てる間に火事が起きていたならば、キレイに蒸し焼き状態でしょう。

タジン鍋も真っ青です。



というわけで、今日から完全復活。

と思ったら、もう3日で休暇とは。



とりあえず、3日ガンバロウ。



c0197628_7505726.jpg
【本日の弁当】

○ナシゴレン
○ゆでたまご



労力が正当に評価されにくい焼き飯系。

『え?これだけッスか?』

の、一品料理だが、切った材料は、普段よりも多いよ。

ワタシにしてはね。



c0197628_7512093.jpg

【ナシゴレン】

【材料】(1人分)
○鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
○ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
○玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
○赤ピーマン・・・・・・・・・・・・1/2個
○ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○桜海老・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○玄米(冷や)ご飯・・・・・・・茶碗1膳強

●ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ウスターソース・・・・・・・・大さじ2/3
●チリソース・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

◎ナンプラー・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・各少々
◎オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2/3

【作り方】
① 玉ねぎ、赤&緑ピーマンはみじん切り、ちくわは小口切り。
② オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉、ちくわ、ピーマンの順に炒める。
③ ひき肉に火が通ったら、玄米ご飯をほぐしながら加え、炒め合わせる。
④ 桜海老を加え、手早く混ぜる。
⑤ ●を加えて炒め合わせ、鍋肌からナンプラーを回しかける。塩、黒胡椒で味をととのえる。





完成。
c0197628_7513984.jpg




1、2、3、4。

ホ~ラ。

いっぱい切ってる。


数勘定は苦手です。

3以上はいっぱい、いっぱい。


そして、仕事もいっぱい、いっぱい。

こちらも、あと3日、ガンバル。

ことにしておこう。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



年末はいっぱい、いっぱい。



竹篭弁当箱がいっぱい、いっぱい。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2011-12-27 07:53 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)