1/30(月)白菜麻婆丼弁当

おはようございます。




レシピブログ連載更新しました。

いただいたリクエストの中から、今回は白菜。

白菜で焼売弁当作ってます。

レンチンなので簡単ですよ。

洗い物も少なくて済みます。

その他、詰め方手順や、愛妻弁当時代の秘蔵弁当箱も蔵出ししてます。

レンチンで作って、レンチンして食べられる、オールレンチン弁当になってます。

お時間あれば、のぞいてやってくださいませ。



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【本日の弁当】

○白菜麻婆
○白ご飯



“鍋して残った白菜”を使って作る弁当で、鍋をしないのに買って残った1/4カットの白菜。

弁当で3枚使い、残った全部で白菜麻婆。
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これで、1.5人分くらい出来ます。

ご飯に穴掘って埋めてますので、見た目チョッピリ、食べればガッツリです。


鍋して残った白菜で、白菜焼売作っても、まだまだ白菜残ってますけど?

という場合に是非。



焼売で使った豚ひき肉も残っているなら、まさに渡りに船でしょう。




完成。
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トウバンジャン入りでピリピリ辛い。

にんにくを回避し、その分しょうがを倍増させました。

今日も寒そうなので、しょうがのポカポカ効果に期待しよう。



では、またね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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by gohanparerumasaki | 2012-01-30 07:34 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)