2/9(木)鶏の照り焼き弁当

おはようございます。



昼下がり。ラッパの音色。

会社の近くに豆腐屋がやってくる。

焼き芋屋も竿竹屋もこぶしを回してやってくる。

のどかだ。

吹雪だが。




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【本日の弁当】

○鶏の照り焼き
○キャベツとわかめの塩ナムル
○焼ねぎ
○卵焼き
○ゆでスナップえんどう
○白ご飯&梅干



あるものでチョコチョコと。



ダンドリは、

【前日】作業時間約5分
キャベツをゆでる、きざむ、しぼる。スナップえんどうをゆでる。卵を焼く。

【当日】作業時間約20分。
わかめを水で戻す。
その間に、フライパンでぶつ切りにした鶏肉、ねぎを焼く。ねぎを取り出し、残った鶏肉を酒、みりん、しょうゆで照り焼き。
戻したわかめとキャベツをあわせ、ごま油、塩、ナンプラー少々、白ごまを加えてあえる。

詰める。


こんな感じ。



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外がやっと明るくなった。




もし今日も豆腐屋が来たら、追っかけ捕まえ、今夜は湯豆腐だ。

さぁ、豆腐屋、カモーン。



では、いってまいります。




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by gohanparerumasaki | 2012-02-09 07:37 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)