3/2(金)ふぐの唐揚げ弁当

おはようございます。




頭の中を一日中、同じメロディがエンドレスでグルグル回ることってありますよね?

イメージが膨らみすぎると、シュールな映像まで浮かんできたり。

それはもうさながら輪舞曲。

割と多いのは、


♪このー木なんの木、気になる木~♪


“気になる木~”に次の“気になる木~”が重なって、


♪きになるきになるきになるきになる・・・・・♪



気になってしょうがない。



そして、何故か3日前から『アルゴリズム体操』


♪手を横に~アラ危ない~頭を下げればぶつかりません♪


頭を下げときゃ何とかなるよ、と。



『アルゴリズム体操』

なかなか深い。




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【本日の弁当】

○ふぐの唐揚げ
○ハムロールキャベツ焼き
○ピーマンとしいたけのささっと炒め
○白ご飯&梅干&にんじんの味噌漬け



2月7日に買った青じそが、冷蔵庫の中で未だピンピンしていることは、ここだけの話。

毎日水をかえてやれば、一ヶ月は余裕で持つという、青じそ。

強いヤツ。



ふぐの唐揚げ。
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ふぐはふぐでも、かなとふぐ。

下関がほど近いコチラ、北九州では、スーパーの鮮魚コーナーで、鱈や鰆の切り身に混じり、普通に売られています。

頭と内臓を取り除かれ、皮をむかれ、生々しくパックに横たわる、小ぶりなかなとふぐ。かなりセクシー。

そのへんのグラビアなどより数段上のエロさ加減に、魚屋のオヤジも、ワタシの中のオヤジも、売り手も買い手る大盛り上がり。

骨ごとぶつ切りにし、しっかりめに塩胡椒し、小麦粉をはたき、油で揚げて、“ふぐの唐揚げ”

トラでなくとも唐揚げならばかなとで十分。



ハムロールキャベツ焼き。
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キャベツをささっとゆでて冷ます。
しっかり水気をふき取る。
からしマヨネーズを塗る。
半分に切ったハムをのせる。
クルクル巻く。
楊枝で留める。
オーブントースターで7~8分焼く。

これら一連の作業を流れるように。




ピーマンとしいたけのささっと炒め。

あと一品、に困ったら、野菜室をのぞいて、ふたつばかし食材を選び、ささっと炒める。

それがたとえ一つであっても、3つになっても、ありったけでも、何の問題がありましょうか?

味付けは、臨機応変。

今日の場合は中華だしと塩胡椒。




完成。
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ふーぐ。ふーぐ。

ふーぐ。ふーぐ。



じゃ、またね。





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by gohanparerumasaki | 2012-03-02 07:47 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)