3/13(火)厚揚げ肉巻き弁当

おはようございます。



何だ、何だ、この寒さは。

家の中で吐く息が、まるでマンガのふきだしじゃないか。

せっかく納めたファンヒーターを、再び引っ張り出す始末。



これでは桜も遅いはずだ。




c0197628_7283195.jpg
【本日の弁当】

○厚揚げ肉巻き
○ブロ茎とピーマンのささっと炒め
○にんじんのレンチン煮
○卵焼き
○玄米&梅干



厚揚げに豚肉を巻く。
卵を焼く。


前夜にこれだけしておけば、仕上げはわずか10分間。




厚揚げ肉巻き。
c0197628_7284829.jpg


軽く小麦粉をまぶし、豚肉の巻き終わりから焼き始め、4面全てに焼きめがついたら、酒を加えてフタをして、肉に火を通します。

酒がほぼなくなったところに、コチュジャンを混ぜた焼肉のタレを加え、転がしながら照り焼きに。

ピリ辛でご飯がすすみますよー。



にんじんのレンチン煮。

耐熱容器に、にんじん、ヒタヒタの水、みりん少々、ナンプラーもっと少々を入れ、ラップして1分半~2分ほどレンチン加熱。

ラップしたまま放置し、冷めたらOK。

バターを加えればグラッセ風にもなるかと思われます。




今日のささっと炒めは、ブロ茎とピーマン。
c0197628_7291529.jpg


味付けは、ハーブソルト。




卵はすでにスタンバイ。



さぁ、詰めよう。

ホイ、出来た。
c0197628_7293665.jpg




おおぅ・・・。

フタが閉まらないぜ・・・・・・。




では、またね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



ギュウってしましょう。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-03-13 07:30 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)