3/27(火)牛ごぼう混ぜご飯弁当

おはようございます。



『卒業するねー、あっちゃん』

と、いきなり言われたら、リアクションに困りますね。

一体何と返したらいいものか。

『残念だねぇ』

あ、残念なんだ。



AKBのファンの裾野は驚くほど広い。

ワタシも意外と嫌いじゃない。

いっぱいいて楽しいし。

いっぱいいるからほとんどよくわからないんだけど。



c0197628_7461430.jpg
【本日の弁当】

○牛ごぼうの混ぜご飯
○アスパラ信田巻き
○ひじき煮
○卵焼き&ゆで絹さや



昨日の牛のしぐれ煮と、昨日のきんぴらごぼうを、炊きたて玄米に混ぜて、

牛ごぼうの混ぜご飯。
c0197628_7463230.jpg


いつもと同じ量のご飯が、牛とごぼうで約2割ほど増量し、

おかずを詰めるスペースが狭まって、

何だかラクした気分になるね。



そんなラクした気分のおかずは、

アスパラの信田巻き。
c0197628_746484.jpg


熱湯を回しかけて油抜きした油揚げを、まな板にのせ、菜箸でコロコロ、ノシノシ。

端っこを切り落とし、破れないように慎重に開き、薄っすらとマヨを塗り、

揚げの長さに合わせて切り固ゆでしたアスパラを、2本並べてクルクル巻く。

楊枝で留めて、オーブントースターでチン。

刷毛でしょうゆをさっと塗ったら出来上がり。



後は、常備菜のひじき煮と卵焼き、アスパラと一緒にゆでた絹さや。



完成。
c0197628_747749.jpg




昨日のおかずは、今日の“おかずの素”となる。

いい言葉ね。



ではまた。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



食べきるぞ、と。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-03-27 07:48 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)