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3/27(火)牛ごぼう混ぜご飯弁当

おはようございます。



『卒業するねー、あっちゃん』

と、いきなり言われたら、リアクションに困りますね。

一体何と返したらいいものか。

『残念だねぇ』

あ、残念なんだ。



AKBのファンの裾野は驚くほど広い。

ワタシも意外と嫌いじゃない。

いっぱいいて楽しいし。

いっぱいいるからほとんどよくわからないんだけど。



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【本日の弁当】

○牛ごぼうの混ぜご飯
○アスパラ信田巻き
○ひじき煮
○卵焼き&ゆで絹さや



昨日の牛のしぐれ煮と、昨日のきんぴらごぼうを、炊きたて玄米に混ぜて、

牛ごぼうの混ぜご飯。
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いつもと同じ量のご飯が、牛とごぼうで約2割ほど増量し、

おかずを詰めるスペースが狭まって、

何だかラクした気分になるね。



そんなラクした気分のおかずは、

アスパラの信田巻き。
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熱湯を回しかけて油抜きした油揚げを、まな板にのせ、菜箸でコロコロ、ノシノシ。

端っこを切り落とし、破れないように慎重に開き、薄っすらとマヨを塗り、

揚げの長さに合わせて切り固ゆでしたアスパラを、2本並べてクルクル巻く。

楊枝で留めて、オーブントースターでチン。

刷毛でしょうゆをさっと塗ったら出来上がり。



後は、常備菜のひじき煮と卵焼き、アスパラと一緒にゆでた絹さや。



完成。
3/27(火)牛ごぼう混ぜご飯弁当_c0197628_747749.jpg




昨日のおかずは、今日の“おかずの素”となる。

いい言葉ね。



ではまた。




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食べきるぞ、と。
by gohanparerumasaki | 2012-03-27 07:48 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


by まさきち(よりのまさみ)