3/27(火)牛ごぼう混ぜご飯弁当
2012年 03月 27日
『卒業するねー、あっちゃん』
と、いきなり言われたら、リアクションに困りますね。
一体何と返したらいいものか。
『残念だねぇ』
あ、残念なんだ。
AKBのファンの裾野は驚くほど広い。
ワタシも意外と嫌いじゃない。
いっぱいいて楽しいし。
いっぱいいるからほとんどよくわからないんだけど。
○牛ごぼうの混ぜご飯
○アスパラ信田巻き
○ひじき煮
○卵焼き&ゆで絹さや
昨日の牛のしぐれ煮と、昨日のきんぴらごぼうを、炊きたて玄米に混ぜて、
牛ごぼうの混ぜご飯。
いつもと同じ量のご飯が、牛とごぼうで約2割ほど増量し、
おかずを詰めるスペースが狭まって、
何だかラクした気分になるね。
そんなラクした気分のおかずは、
アスパラの信田巻き。
熱湯を回しかけて油抜きした油揚げを、まな板にのせ、菜箸でコロコロ、ノシノシ。
端っこを切り落とし、破れないように慎重に開き、薄っすらとマヨを塗り、
揚げの長さに合わせて切り固ゆでしたアスパラを、2本並べてクルクル巻く。
楊枝で留めて、オーブントースターでチン。
刷毛でしょうゆをさっと塗ったら出来上がり。
後は、常備菜のひじき煮と卵焼き、アスパラと一緒にゆでた絹さや。
完成。
昨日のおかずは、今日の“おかずの素”となる。
いい言葉ね。
ではまた。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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食べきるぞ、と。