4/19(木)春の厚揚げ中華丼弁当

おはようございます。




c0197628_6252579.jpg
【本日の弁当】

○厚揚げ、たけのこ、アスパラ、グリーンピースで中華あんかけ丼



長いっっ!



厚揚げはひと口大に切り、熱湯を回しかけ油抜き。後水切り。

グリーンピースはサヤから出し、さっとゆで水切り。

アスパラ(細)は4つに、たけのこは薄く、それぞれ切る。

ごま油を熱し、厚揚げを炒め、いったん取り出す。

たけのこ、アスパラ、グリーンピースを炒め、厚揚げを戻し炒め合わせる。

水、おろししょうが、中華だし、酒、しょうゆ、みりんをあわせ、片栗粉を加えしっかり溶かしたものを回し入れ、トロミがついたら、
c0197628_626739.jpg




完成。
c0197628_6262452.jpg




簡単、簡単。

参考までに、配合。


厚揚げ、大判1枚、たけのこ、1/8個、アスパラ、7本に対して、

水100CC
おろししょうが小さじ1強
中華だし小さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
みりん大さじ1/2
片栗粉小さじ1



さっぱりして美味しいよ。


ではまた。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



珍しく計量。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-04-19 06:27 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)