5/19(土)豚のしょうが焼き弁当

おはようございます。



棚卸で土曜出勤なり。

絶好の布団干し日和なのに、

仕事なんですよ。




c0197628_6285487.jpg
【本日の弁当】

○豚のしょうが焼き
○かぶの葉と玉ねぎのささっと炒め
○卵焼き
○にんじん味噌漬け
○玄米ご飯




豚のしょうが焼き。
c0197628_6291093.jpg


豚を焼き、あわせダレにドンドン、バンバン漬け込めば完成。

あわせダレは、すでに何度も言ってはいますが、

酒、みりん、しょうゆ、ごま油、おろししょうが、白ごま。

酒、みりん、しょうゆは同量。

その他は、順に、少々、お好み、お好み、で。

残ったタレに焼き野菜を漬け込んでも美味しいです。

今の時期なら、茄子などオススメ。



かぶの葉と玉ねぎのささっと炒め。

メインの豚のパートナー。

ささっと炒めて塩胡椒。

豚の下の座布団代わり。



にんじん味噌漬けは昨日の夜の仕込みもの。

卵焼きは昨日の弁の残しもの。



完成。
c0197628_6292679.jpg




貧すれば鈍する

と言いますが、

困すれば丼する

とも言えると思うね。




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



乗せちゃいなよ、You!



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-05-19 06:34 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)