6/1(金)豚の海苔巻き弁当

おはようございます。



6月。

ジメる季節がやって参りました。

これからしばらくは弁当受難の時期。

十二分に注意し、配慮に配慮を重ね、対策を施し、傷みと闘いましょう。

とりあえず、腹を丈夫に鍛えておくのも必要かもしれません。

あと、危険を察知し、かぎわける鼻も大事。



腹と鼻には自信があります。



c0197628_717226.jpg
【本日の弁当】

○豚の海苔巻き
○じゃがバタしょうゆ
○ゆでオクラ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



前日は、ささみの巻きで大失敗。

リベンジ誓い、豚を巻く。

ケチってこま肉使ったら、超細巻きになったとさ。



豚の海苔巻き。
c0197628_7173778.jpg


豚こま肉を丁寧に広げ、半分の長さに切ったむすび用の海苔を乗せ、手前からクルクル。

しっかりめに塩胡椒をふり、軽く小麦粉をはたき、巻き終わりから油で焼く。

ちゃんとした薄切り豚肉ならば、もっとキレイなナルトになりますが、これでも充分、海苔の香りは広がります。

旨い。



じゃがバタしょうゆ。
c0197628_7181811.jpg


蒸かしたじゃがいもに、レンジでチンして溶かしたバターとしょうゆをからめ、仕上げに黒胡椒をパラパラ。

じゃがいもに、バターとしょうゆはテッパンですね。

ただし、うちはマーガリン。

しかし、対外的にはひとくくりにバターと言い抜けます。言い張ります。

じゃがマーガしょうゆ、じゃ何のこっちゃになるんでね。

これはマヨネーズでも美味しいです。

その場合は、じゃがマヨしょうゆと言ったほうがいいですね。

どうでもいい話だけど。



今さらだけど、オクラは星だよね。
c0197628_7183623.jpg




完成。
c0197628_7184763.jpg




今日の隙間対応は、全てオクラにゆだねております。

小さな隙間を見逃さず、切ったオクラを、


詰めるべし!詰めるべし!


そして、


押し込むべし!




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



余裕があれば、飾るべし!
[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-06-01 07:21 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)